Makkaroni-Auflauf mit Auberginen
Bei diesem Auflauf muss niemand in die Röhre gucken, denn die sind zum Essen und nicht zum Reinschauen da, das wäre viel zu schade.
Eigenschaften
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Eine Auflaufform von etwa 30 x 24 cm oder 4 ofenfeste Portionenformen von etwa 4 dl Inhalt grosszügig ausbuttern und mit dem Paniermehl ausstreuen. Kühl stellen.
2
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen.
3
Die Auberginen kurz kalt spülen und ungeschält in kleine Würfelchen schneiden. In ein grosses Sieb geben, mit Salz bestreuen und 15 Minuten Wasser ziehen lassen.
4
Inzwischen das kochende Wasser salzen und die Makkaroni darin bissfest garen. Abschütten und gründlich kalt abspülen, damit sie nicht zusammenkleben.
5
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Tomaten waagrecht halbieren, entkernen und klein würfeln. Petersilie und Oregano fein hacken.
6
Die Auberginenwürfelchen kurz kalt abspülen, dann auf Küchenpapier trockentupfen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
7
In einer beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Pinienkerne darin leicht anrösten. Dann die Auberginen beifügen und unter häufigem Wenden 5 Minuten braten. Tomaten, Kräuter, Tomatenpüree und Weisswein beifügen, alles mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen und 5 Minuten auf mittlerem Feuer kochen lassen. Beiseitestellen.
8
Eier, Milch, Parmesan und Ziegenfrischkäse gut verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
9
Boden und Rand der vorbereiteten Form(en) mit gut ½ der Makkaroni auslegen. Die Auberginen satt einfüllen. Dann die restlichen Makkaroni sowie die Käsecreme darübergeben und wenn nötig leicht festdrücken.
10
10 Den Makkaroni-Auflauf im 200 Grad heissen Ofen in der Mitte etwa 30 Minuten schön golden backen.

Nährwert

Pro Portion

84 g Kohlenhydrate
30 g Eiweiss
45 g Fett
883 g kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
2 Esslöffel Butter weich, für die Form(en)
4 Esslöffel Paniermehl gehäuft, für die Form(en)
Salz
300 g Makkaroni (siehe Einleitungstext)
2 Zwiebeln mittelgross
4 Zweigtomaten gross
1 Bund Petersilie glattblättrig
0.5 Bund Oregano
5 Esslöffel Olivenöl
40 g Pinienkerne
1 Esslöffel Tomatenpüree
1 dl Weisswein
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Eier
4 dl Milch
50 g Parmesan gerieben
150 g Ziegenfrischkäse
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Tipp
Tipp

Unter Makkaroni versteht der Italiener lange, spaghettiähnliche, aber dickere und vor allem hohlförmige Teigwaren, die meistens überbacken werden. Ähnliche Sorten werden auch Bucatini, Ziti oder Candele genannt. Ebenfalls verwendet werden können Spaghettoni, die dicksten unter den 12 klassischen Spaghettisorten.

Nährwert

Pro Portion

84 g Kohlenhydrate
30 g Eiweiss
45 g Fett
883 g kKalorien