Lebkuchen-Tiramisu im Glas
Das ist das Tolle an Tiramisu: Es lässt sich wunderbar variieren, etwa mit Lebkuchen für einen weihnachtlichen Twist.
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
1 h
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
In einer kleinen Pfanne die Haselnüsse rösten, bis sich die braune Haut zu lösen beginnt. Auf ein Küchentuch schütten und die Kerne so gegeneinander reiben, dass sich die braunen Häutchen so gut wie möglich ablösen. Die Haselnüsse fein hacken.
2
Rahm und Vanillezucker steif schlagen. Dann den Quark unterziehen. Den Lebkuchen in kleine Stücke brechen. In zwei Gläser etwas Quarkcreme füllen, Lebkuchen darüber verteilen und sorgfältig mithilfe eines kleinen Löffelchens mit Espresso tränken. Nun wieder Quarkcreme und Lebkuchen einfüllen und mit Quarkcreme abschliessen.
3
Gehackte Haselnüsse und Kakaopulver mischen und über das Tiramisu streuen. Das Dessert mindestens 1 Stunde kühl stellen. Vor dem Servieren mit dem Puderzucker bestäuben
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
37 g Fett
26 g Kohlenhydrate
478 g kKalorien
1994 g kJoule
Zutaten
1 Esslöffel Haselnusskerne
1 dl Rahm
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
150 g Rahmquark
100 g Berner Haselnusslebkuchen oder 35 g normaler Lebkuchen, siehe Tipp
ca. 4 Esslöffel starker kalter Espresso
1 Teelöffel Kakaopulver
1 Teelöffel Puderzucker
Tipp
Tipp
Der Berner Haselnusslebkuchen ist von der Masse her schwerer als der eher luftige normale Lebkuchen, so wie man ihn allgemein kennt. Das macht auch den Unterschied im Gewicht der beiden sehr unterschiedlichen Lebkuchen aus.
Was man vorbereiten kann
Was man vorbereiten kann
Das Lebkuchen-Tiramisu kann am Vortag zubereitet werden. Haselnuss-Garnitur erst vor dem Servieren aufstreuen.
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
37 g Fett
26 g Kohlenhydrate
478 g kKalorien
1994 g kJoule