Lebkuchen Elisen Art
Damit Lebkuchen sowohl in Form, als auch in Geschmack ihr volles Potenzial zeigen können, müssen sie vor dem Backen einige Stunden trocknen.
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
45 min
Ruhezeit
2 h
ZUBEREITUNG
1
Das Orangeat und das Zitronat sehr
fein hacken. Das Backmarzipan an der
Röstiraffel reiben oder sehr fein würfeln.
Die Mandeln mit dem Kakao, dem Zimt,
dem Muskat und dem Pfeffer mischen.
2
Die Eier mit dem Zucker und dem Salz
zu einer hellen, dicklichen Masse aufschlagen.
Die Mandelmischung, das Orangeat,
das Zitronat und das Marzipan gründlich
untermischen.
zu einer hellen, dicklichen Masse aufschlagen.
Die Mandelmischung, das Orangeat,
das Zitronat und das Marzipan gründlich
untermischen.
3
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Von der Lebkuchenmasse mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen, diese rund
formen, auf das Blech setzen und etwa
1 cm dick flach streichen. Die Lebkuchen
bei Zimmertemperatur 2 Stunden antrocknen
lassen.
Von der Lebkuchenmasse mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen, diese rund
formen, auf das Blech setzen und etwa
1 cm dick flach streichen. Die Lebkuchen
bei Zimmertemperatur 2 Stunden antrocknen
lassen.
4
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
5
Die Lebkuchen im 150 Grad heissen
Ofen auf der zweituntersten Rille etwa
30 Minuten backen, bis sie fest und leicht
gebräunt sind; sie sollen jedoch nicht zu
dunkel werden. Die Lebkuchen abkühlen
lassen.
Ofen auf der zweituntersten Rille etwa
30 Minuten backen, bis sie fest und leicht
gebräunt sind; sie sollen jedoch nicht zu
dunkel werden. Die Lebkuchen abkühlen
lassen.
6
Die Schokoladenglasur schmelzen
und die Lebkuchen damit bestreichen.
Die Schokolade trocknen lassen. Dann
die Lebkuchen in einer Blechdose aufbewahren.
und die Lebkuchen damit bestreichen.
Die Schokolade trocknen lassen. Dann
die Lebkuchen in einer Blechdose aufbewahren.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
15 g Fett
29 g Kohlenhydrate
285 g kKalorien
Zutaten
50 g Orangeat
50 g Zitronat
100 g Backmarzipan (Mandelmasse)
200 g Mandeln gemahlen
2 Teelöffel Kakaopulver
1.5 Teelöffel Zimtpulver
0.5 Teelöffel Muskatnuss frisch gerieben
0.5 Teelöffel schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Schokoladenglasur dunkel, zum Überziehen
Tipp
Tipp
Der Legende nach soll ein Nürnberger Lebkuchenbäcker diese saftigen Lebkuchen für seine kranke Tochter Elisabeth gebacken haben. Echte Elisenlebkuchen dürfen heute laut Gesetz höchstens 10 Prozent Mehl enthalten. Wir machen sie ganz ohne Mehl. Damit sie ihre Form gut behalten und schön saftig bleiben, müssen die Lebkuchen vor dem Backen einige Stunden trocknen. Und sie dürfen nicht zu heiss gebacken werden.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
15 g Fett
29 g Kohlenhydrate
285 g kKalorien