Lauwarmer Kürbisflan an Fonduta mit Trüffel
Eine lauwarme Verführung für die nasskalten Tage.
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Vegetarisch
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Kürbis in Würfel schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
2
In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen und Schalotte sowie Knoblauch darin andünsten. Kürbis und Paprikapulver beifügen und kurz mitdünsten. Alles mit Noilly Prat ablöschen und zugedeckt weich kochen. Gegen Ende der Garzeit den Deckel entfernen und den Saft vollständig einkochen lassen.
3
Den Kürbis fein pürieren und mindestens auf Handwärme abkühlen lassen.
4
Crème fraîche und Eier verquirlen, das Kürbispüree unterrühren und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen.
5
4 kleine Souffléförmchen oder Kaffeetassen ausbuttern. Die Kürbiscreme einfüllen. Die Förmchen mit Klarsichtfolie verschliessen und in eine grössere feuerfeste Form stellen. Diese mit so viel kochend heissem Wasser füllen, dass die Förmchen gut zur Hälfte im Wasserbad stehen.
6
Die Kürbisflans im auf 140 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 30–35 Minuten garen; die Eimasse soll stichfest sein. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
7
Inzwischen für die Sauce Milch und Trüffelöl aufkochen. Vom Feuer ziehen. Den Käse grob reiben, mit dem Maizena mischen und zur Milch geben. Die Pfanne wieder auf den Herd zurückstellen und den Käse auf kleinster Stufe unter Rühren langsam schmelzen lassen. Die Fonduta anschliessend unter ständigem Rühren langsam erwärmen. Am Schluss die Eigelb beifügen, alles zu einer glatten Masse rühren und mit Muskat, Salz sowie Pfeffer würzen. Wird die Sauce vorbereitet, die Eigelb erst beim Wiedererwärmen beifügen.
8
Die Flans auf vorgewärmte Teller stürzen, mit der Käsesauce umgiessen und nach Belieben mit frischen Trüffelscheibchen dekorieren. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

8 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiss
27 g Fett
397 g kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen als Vorspeise
250 g Kürbis gerüstet gewogen
1 Schalotte
1 Knoblauch
1 Teelöffel Butter
1 Teelöffel Paprika
1.5 dl Noilly Prat
0.5 dl Crème fraîche
4 Eier
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Butter für die Förmchen
Sauce:
2 dl Milch
Trüffelöl einige Tropfen
150 g Fontina ersatzweise milder Raclettekäse
1 Teelöffel Maizena
2 Eigelbe
Muskat
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Trüffel frisch, nach Belieben
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Tipp
Tipp

Weintipps: Piemont ruft nach Piemont: Zu Kürbis und Fontina passt hervorragend ein Gavi, sehr empfehlenswert ist auch ein Arneis. Vergrössert man den Rayon, kommen auch ein Pinot bianco aus dem Friaul oder aus der Toskana ein guter Vernaccia di San Gimignano in Frage.

Nährwert

Pro Portion

8 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiss
27 g Fett
397 g kKalorien

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