Lauch süss-sauer-scharf
Der eingemachte Lauch schmeckt zum Raclette oder Fondue oder auch mit Frischkäse auf Brot.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
24 h
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Lauch rüsten und längs halbieren. Die Hälften gründlich waschen, auch zwischen den Schichten, und quer in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Stielansatz vom Peperoncino entfernen, dann mit (wer es scharf mag) oder ohne Kerne in dünne Ringe schneiden. Senf- und Pimentkörner im Mörser leicht andrücken.
2
Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Sternanis, dem Essig, dem Wasser und dem Zucker in einer Pfanne aufkochen. Etwa 1 Minute köcheln lassen, dann mit Salz abschmecken. Die Lauchstreifen beifügen, aufkochen und alles nochmals 2 Minuten kochen lassen.
3
Den Sternanis entfernen, dann den Lauch mit einem Schaumlöffel möglichst ohne Flüssigkeit in saubere Gläser füllen. Den Sud nochmals aufkochen, sofort über den Lauch giessen und die Gläser verschliessen. Mindestens 1 Tag durchziehen lassen. Je länger der Lauch zieht, desto aromatischer wird er aber. Gläser nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren. Der eingemachte Lauch schmeckt zum Raclette oder Fondue oder auch mit Frischkäse auf Brot.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
1 g Fett
40 g Kohlenhydrate
208 g kKalorien
877 g kJoule
Zutaten
2 Stangen Lauch, ca. 500 g
1 Peperoncino rot
1.5 Teelöffel Senfkörner
5−6 Pimentkörner
1 Sternanis
3 dl Apfelessig
2.5 dl Wasser
90 g Zucker
Salz
HALTBARKEIT
HALTBARKEIT
6 Monate
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
1 g Fett
40 g Kohlenhydrate
208 g kKalorien
877 g kJoule