ZUBEREITUNG
1
Den Lauch rüsten und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
2
In einer grossen, weiten Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Lauch beifügen und kurz mitdünsten. Die Kartoffelwürfel und die Bouillon dazugeben. Alles zugedeckt auf kleinem Feuer während etwa 15 Minuten knapp weich kochen. Das Gemüse abschütten.
3
Rahmquark, Crème fraîche und Gruyère in eine grosse Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat kräftig würzen. Das Gemüse untermischen. Alles in eine gut ausgebutterte Gratinform geben. Das Paniermehl darüber verteilen und grosszügig mit Butterflöckchen belegen.
4
Den Lauchauflauf im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen.
Nährwert
Pro Portion
41 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiss
35 g Fett
560 g kKalorien
Zutaten
750 g Lauch
600 g Kartoffeln
1 Zwiebel mittel
20 g Butter
3 dl Gemüsebouillon
150 g Rahmquark
150 g Crème fraîche
80 g Gruyère AOP gerieben
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat
4 Esslöffel Paniermehl
Butterflöckchen einige
Nährwert
Pro Portion
41 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiss
35 g Fett
560 g kKalorien