ZUBEREITUNG
1
In einer weiten Pfanne Zucker, Butter und Zitronensaft unter Rühren auf mittlerem bis kleinem Feuer langsam zu hellbraunem Caramel schmelzen. Vorsicht: die Hitze nicht zu hoch stellen, da die Butter-Zucker-Mischung sonst verbrennt. Den Rahm dazugeben und glatt rühren. Die Caramelcreme in 4 beschichtete Kuchenbleche oder Quicheförmchen von je etwa 12 cm Durchmesser verteilen.
2
Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in sehr grosse Schnitze schneiden. Sofort mit Zitronensaft bestreichen und kranzförmig in die vorbereiteten Förmchen schichten.
3
Den Blätterteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick auswallen und mit einer Gabel regelmässig einstechen. Daraus 4 Rondellen ausstechen, die etwas grösser als die Bleche sind. Den Teig auf die Äpfel legen und die Ränder leicht nach unten drücken.
4
Die Tartes Tatin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen, sofort einen Teller auf das Blech legen und die Tarte direkt darauf stürzen. Warm und nach Belieben mit Crème fraîche oder 1 Kugel Vanilleglace geniessen!
Nährwert
Pro Portion
49 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
36 g Fett
550 g kKalorien
Zutaten
Caramel
50 g Zucker
50 g Butter
Zitronensaft einige Tropfen
1 dl Rahm
Tartes
4 Aepfel gross, z.B. Golden Delicious oder Boskop
0.5 Zitronen Saft
250 g Blätterteige
Tipp
Tipp
Die Tartes können bis Punkt 4 etwa 1 1/2 Stunden im Voraus zubereitet und gekühlt aufbewahrt werden. Anstelle von 4 kleinen kann auf einem Blech von etwa 26 cm auch 1 grosse Tarte gebacken werden; die Zubereitung bleibt sich gleich.
Nährwert
Pro Portion
49 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
36 g Fett
550 g kKalorien