ZUBEREITUNG
Nährwert
Pro Portion
Zutaten
Milch und Rahm lassen sich teilweise oder ganz durch andere Milchprodukte wie Doppelrahm, Crème fraîche, sauren Halbrahm usw. ersetzen.
Die Butter vor der Zugabe leicht bräunen lassen; dies ergibt einen Kartoffelstock mit feinem «nussigen» Aroma.
Butter teilweise oder ganz durch Oliven- oder Nussöl ersetzen.
Kartoffelstock lässt sich sehr gut tiefkühlen und hält sich auch im Kühlschrank 3−4 Tage.
Zum Wiedererwärmen den Kartoffelstock in eine Metallschüssel geben und über einem leicht kochenden Wasserbad unter gelegentlichem Umrühren erhitzen. Wer einen Steamer besitzt, kann den Kartoffelstock in eine Gratinform geben und im Dampf erwärmen.
Kartoffelstockreste lassen sich vielfältig verwerten. Mit kleineren Mengen kann man eine Suppe zubereiten oder eine Gemüsesuppe binden. Aus grösseren Mengen kann man kleine Kartoffelküchlein zubereiten, welche man mit Kräutern, Zwiebeln, Schinken oder Speck verfeinert.