Kartoffelgratin mit Quark und Speck
Eine schmackhafte Version des klassischen Kartoffelgratins: Verfeinert mit Speck und Quark.
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
ZUBEREITUNG
1
Die Kartoffeln in der Schale in Wasser oder im Dampf weich kochen. Leicht abkühlen lassen.
2
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine grosse Gratinform ausbuttern.
3
Die Bratspecktranchen in Streifchen und diese in kleine Vierecke schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne im heissen Öl knusprig braten. Beiseite stellen.
4
Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün fein hacken. Die Petersilien- und Oreganoblättchen ebenfalls hacken.
5
In einer grossen Schüssel, in der später auch die Kartoffeln Platz haben, Rahmquark, Crème fraîche und Eier verrühren. Frühlingszwiebeln, Kräuter und die Hälfte des Specks beifügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Zur Quarkmasse geben und alles sorgfältig mischen. In die vorbereitete Gratinform geben. Restlichen Speck mitsamt ausgetretenem Fett darüber verteilen.
7
Den Kartoffelgratin im 220 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten goldbraun backen. Heiss servieren. Dazu passt Nüssli- oder Endiviensalat.
Nährwert
Pro Portion
38 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiss
48 g Fett
693 g kKalorien
Zutaten
1 kg Kartoffeln
Butter für die Form
200 g Bratspecktranchen mager
1 Teelöffel Öl
1 Bund Frühlingszwiebel
1 Bund Petersilie glattblättrig
1 Bund Oregano
450 g Rahmquark
150 g Crème fraîche
2 Eier
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
38 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiss
48 g Fett
693 g kKalorien