Kalbfleischkräpfchen mit eingelegter Zitrone
Die pikanten Blätterteig-Kräpfchen mit Hackfleischfüllung bekommen durch die eingelegte Salzzitrone eine schön frische Note.
Eigenschaften
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
40 min
ZUBEREITUNG
1
Die Salzzitrone kurz unter kaltem
Wasser abspülen, dann mittelfein hacken.
Die Oliven klein würfeln. Die Zwiebel und
die Knoblauchzehen schälen und fein
hacken.
2
In einer Bratpfanne das Olivenöl
erhitzen. Darin die Zwiebel und den
Knoblauch glasig dünsten. Die Hitze höher
stellen, das Hackfleisch beifügen und
krümelig braten. Dann mit Muskat, Nelke, Zimt, Pfeffer und Salz würzen. Vom Feuer
nehmen und die Zitrone sowie die Oliven
untermischen. Abkühlen lassen.
erhitzen. Darin die Zwiebel und den
Knoblauch glasig dünsten. Die Hitze höher
stellen, das Hackfleisch beifügen und
krümelig braten. Dann mit Muskat, Nelke, Zimt, Pfeffer und Salz würzen. Vom Feuer
nehmen und die Zitrone sowie die Oliven
untermischen. Abkühlen lassen.
3
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Ein grosses Blech mit Backpapier belegen.
Ein grosses Blech mit Backpapier belegen.
4
Den Blätterteig entrollen und daraus
Rondellen von etwa 8 cm Durchmesser
ausstechen. Jeweils auf die eine Hälfte der
Rondellen etwas Hackfleischfüllung geben,
den Teigrand mit Wasser bestreichen und
die andere Teighälfte darüberklappen. Die
Ränder gut festdrücken. Die Kräpfchen auf
das vorbereitete Blech legen.
Rondellen von etwa 8 cm Durchmesser
ausstechen. Jeweils auf die eine Hälfte der
Rondellen etwas Hackfleischfüllung geben,
den Teigrand mit Wasser bestreichen und
die andere Teighälfte darüberklappen. Die
Ränder gut festdrücken. Die Kräpfchen auf
das vorbereitete Blech legen.
5
Eigelb und Wasser verrühren und die
Kräpfchen damit bestreichen.
Kräpfchen damit bestreichen.
6
Die Hackfleischkräpfchen im 200 Grad
heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
15–20 Minuten goldbraun backen.
Lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Bereitet man die Hackfleischkräpfchen vor,
kann man sie vor dem Servieren kurz im
180–200 Grad heissen Ofen aufbacken.
heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
15–20 Minuten goldbraun backen.
Lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Bereitet man die Hackfleischkräpfchen vor,
kann man sie vor dem Servieren kurz im
180–200 Grad heissen Ofen aufbacken.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
5 g Fett
6 g Kohlenhydrate
85 g kKalorien
Zutaten
0.25 Salzzitronen siehe Rezept-Tipp
30 g Oliven entsteint grün
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
150 g Kalbfleisch gehackt
1 grosse Prisen Muskatnuss frisch gerieben
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Zimtpulver
reichlich frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
Salz
1 Rolle Blätterteig
1 Eigelb
1 Teelöffel Wasser
Tipp
Tipp
Eingelegte Zitronen, auch Salzzitronen genannt, sind eine orientalische Spezialität, die in spezialisierten Lebensmittelgeschäften und Delikatessläden (z.B. Globus) erhältlich ist. Man kann die Zitronen aber auch selber herstellen, was sich lohnt, denn mit ihnen lassen sich viele Gerichte raffiniert verfeinern. Ein Rezept dazu finden Sie unter www.wildeisen.ch/rezepte/ Salzzitronen. Ersetzt werden können die Salzzitronen – wenn auch mit einer etwas anderen Note – durch abgeriebene Zitronenschale und einige Spritzer Saft.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
5 g Fett
6 g Kohlenhydrate
85 g kKalorien