ZUBEREITUNG
1
Die Vanilleschote halbieren und mit den herausgekratzten Samen in eine kleine Pfanne geben. Kaffee, Wasser und Zucker (1) beifügen und alles aufkochen. Dann neben der Herdplatte 10 Minuten ziehen lassen. Anschliessend die Vanilleschote entfernen.
2
Die Kaffeeflüssigkeit in eine flache, weite Form giessen und mindestens 3 Stunden gefrieren lassen. Dabei nach 1 Stunde Anfrierzeit die Eiskristalle, die sich dem Rand entlang bilden, mit einer Gabel zur Mitte schaben. Wieder in den Tiefkühler geben. Auf diese Weise nun alle 30 Minuten die Eiskristalle in die Mitte schaben, bis alle Flüssigkeit gefroren ist. Am Schluss sollen die Eiskristalle so trocken sein, dass sie nicht mehr aneinander kleben, sondern locker auseinanderfallen.
3
Kurz vor dem Servieren den Rahm mit dem Zucker (2) sehr steif schlagen. Dann den Amaretto unterrühren.
4
Die Amaretti zerbröseln.
5
Zum Anrichten das Kaffee-Granité in vorgekühlte Gläser geben, mit Amaretto- Rahm garnieren und alles mit den Amarettibröseln bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
31 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
20 g Fett
317 g kKalorien
Zutaten
0.5 Vanilleschoten
5 dl Kaffee frisch zubereitet
1 dl Wasser
50 g Zucker (1)
2 dl Rahm
2 Esslöffel Zucker (2)
3 Esslöffel Amaretto
6 Amaretti
Nährwert
Pro Portion
31 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
20 g Fett
317 g kKalorien