Johannisbeer-Schokoladen-Muffins
Johannisbeeren und weisse Schokolade treffen in dieser unwiderstehlichen Muffin-Variante aufeinander.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In die 12 Vertiefungen eines Muffinblechs jeweils 1 Papierförmchen setzen.
2
Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Zweigen abstreifen. Die Schokolade in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel Mehl, Mandeln und Backpulver mischen.
3
In einer zweiten Schüssel weiche Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine kräftig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen einzeln unterschlagen, dann den sauren Halbrahm unterrühren.
4
Mit einem Gummischaber die Mehlmischung zügig unterziehen. Zuletzt Johannisbeeren und Schokoladenstücke untermischen. Den Teig in die vorbereiteten Muffinformen füllen.
5
Die Muffins sofort im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 30–35 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Die Muffins in der Form abkühlen lassen, dann samt Papierförmchen herauslösen.
6
Zum Servieren die Muffins mit Puderzucker bestäuben oder mit geschlagenem Rahm garnieren und möglichst frisch servieren.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
17 g Fett
23 g Kohlenhydrate
276 g kKalorien
1149 g kJoule

Zutaten

12 ERGIBT 12 Stück
MUFFINS:
12 Backkapseln für Muffins
250 g Rote oder Schwarze Johannisbeeren (Cassis)
50 g weisse Schokolade, z. B. weisse Toblerone
125 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
2 Teelöffel Backpulver
125 g weiche Butter
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
2 Eier
saurer Halbrahm 1½ dl saurer Halbrahm
ZUM GARNIEREN:
3–4 Esslöffel Puderzucker oder etwas geschlagener Rahm
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
17 g Fett
23 g Kohlenhydrate
276 g kKalorien
1149 g kJoule

Schlagworte