Italienischer Bohnensalat mit Röstbrot
Bohnensalat mal anders: Grüne und weisse Bohnen, in Olivenöl geröstetes Brot und Oliven bringen einen Hauch von Süden auf den Teller.
Eigenschaften
Vegetarisch
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
2
Das Brot in feine Scheiben, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Auf ein Backblech legen und grosszügig mit Olivenöl bestreichen. Das Brot im 160 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten goldgelb rösten.
3
Inzwischen die Bohnen rüsten. Im Dampf oder in kochendem Salzwasser je nach Frische und Qualität 5–10 Minuten knapp weich garen. Anschliessend abgiessen und unter kaltem Wasser abschrecken. Die Bohnen je nach Länge halbieren oder dritteln.
4
Die Oliven entsteinen. Die weissen Bohnen in ein Sieb abgiessen und unter kaltem Wasser abspülen. Basilikum und Petersilie grob hacken.
5
In einer Schüssel den Honig mit dem Essig sowie Salz und Pfeffer verrühren, dann das Öl unterschlagen. Beide Bohnensorten und die Oliven mit der Sauce mischen.
6
Vor dem Servieren die Brotstücke und die Kräuter unter den Bohnensalat mischen und diesen auf Tellern anrichten.
Nährwert
Pro Portion
12 g Eiweiss
11 g Fett
48 g Kohlenhydrate
361 g kKalorien
Zutaten
250 g altbackenes Brot
Olivenöl zum Bestreichen
400 g Bohnen grün
Salz
100 g gemischte Oliven
1 Dose weisse Bohnen nature, abgetropft ca. 240 g
1 Bund Basilikum
1 Bund glatte Petersilie
1 Esslöffel Honig
0.5 dl Balsamicoessig
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 Esslöffel Olivenöl
Nährwert
Pro Portion
12 g Eiweiss
11 g Fett
48 g Kohlenhydrate
361 g kKalorien