Himbeer-Madeleines
Madeleines sind ein süsser französischer Klassiker, der sich obendrein hervorragend variieren lässt – etwa mit einer feinen Himbeernote.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
15 min
Ruhezeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Leicht abkühlen lassen.
2
Mandeln mit Himbeeren, Puderzucker und Vanillezucker im Cutter noch feiner mahlen. In einer Schüssel mit Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
3
In einer zweiten Schüssel Eier, Salz und abgekühlte Butter verrühren. Die Mandel-Mehl-Mischung unterrühren und den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
4
Inzwischen Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
5
Den Teig bis knapp unter den Rand der Förmchen füllen. Die Madeleines im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 15 Minuten backen. Noch lauwarm aus den Förmchen lösen.
6
Nach Belieben die ausgekühlten Madeleines mit Kuchenglasur bestreichen und zerbröselten Himbeeren bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
16 g Fett
19 g Kohlenhydrate
235 g kKalorien
982 g kJoule

Zutaten

20 ERGIBT 18−20 Stück
150 g Butter
120 g Mandeln gemahlen geschält
25 g Himbeeren gefriergetrocknet
120 g Puderzucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
100 g Mehl
20 g Weizenstärke z. B. Epifin
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
4 Eier
nach Belieben weisse oder rosa Kuchenglasur und 10 Stück gefriergetrocknete Himbeeren
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Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
16 g Fett
19 g Kohlenhydrate
235 g kKalorien
982 g kJoule

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