Haselnuss-Apfel-Taschen
Äpfel, Haselnüsse, Zucker und Rahm bilden die Füllung für diese köstlichen kleinen Taschen.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
1 h

ZUBEREITUNG

1
Den Apfel schälen und an der Bircherraffel fein reiben. 100 g vom Apfel abwiegen und mit dem Rahm, dem Zitronensaft und dem Zucker in eine Pfanne geben. Alles unter Rühren aufkochen, dann die Nüsse beifügen. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und zugedeckt abkühlen lassen. Dann die Masse im Cutter noch etwas feiner pürieren.
2
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter in Würfel schneiden und beifügen. Mit den Fingern alles bröselig verreiben. Die Milch beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einem Rechteck formen und in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kaltstellen.
3
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn auswallen und kurz ruhen lassen. Dann den Teig in Quadrate von etwa 6,5 x 6,5 cm schneiden. In die Mitte jedes Teigstücks etwa 1 Teelöffel Füllung geben, die Ecken zur Mitte hin falten, sodass sich diese berühren. Die Täschchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
4
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
5
Die Haselnusskerne halbieren.
6
Bei Verwendung von Eigelb, dieses mit 2 Esslöffeln Wasser verrühren. Wird Eiweiss verwendet, dieses nur verquirlen. Die Täschchen damit bestreichen und mittig mit einer Haselnusshälfte belegen.
7
Die Haselnuss-Apfel-Taschen im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 15 Minuten backen.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
6 g Fett
8 g Kohlenhydrate
98 g kKalorien

Zutaten

36 ERGIBT etwa 36 Stück
FÜLLUNG:
1 dl Rahm
1 Teelöffel Zitronensaft
25 g Zucker
125 g gemahlene Haselnüsse
TEIG:
250 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
120 g kalte Butter
75 g Milch
ZUM FERTIGSTELLEN:
18–20 geschälte Haselnusskerne
1 Eigelb oder Eiweiss
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Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
6 g Fett
8 g Kohlenhydrate
98 g kKalorien

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