Gugelhopf mit Dörrfrüchten
Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Die Dörrfrüchte in kleine Würfelchen schneiden. Mit dem Zucker (1) und dem Teebeutel in eine Schüssel geben. Das Wasser aufkochen und darüber giessen. Den Rum beifügen und alles 15 Minuten ziehen lassen.
2
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gugelhopfform ausbuttern und leicht bemehlen.
3
Die Butter rühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Zucker (2), Vanillezucker, Eier und Salz beifügen und alles zu einer schaumigen Masse aufschlagen.
4
Mehl und Backpulver mischen. Die Dörrfrüchte aus der Flüssigkeit heben und den Teebeutel entfernen. Mehl und verbliebene Flüssigkeit (etwa 1 dl) in Portionen abwechslungsweise unter die Masse rühren. Am Schluss die Dörrfrüchte unterziehen; der Teig soll in Fetzen von der Kelle reissen. Falls er zu dick ist, noch wenig Milch oder Rahm unterrühren.
5
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Den Gugelhopf im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen (die Nadelprobe machen!).
6
Den Gugelhopf aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und möglichst frisch geniessen.

Nährwert

Pro Portion

43 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
13 g Fett
316 g kKalorien

Zutaten

16 Ergibt etwa 16 Stück
200 g Dörrfrüchte gemischt
1 Esslöffel Zucker
1 Beutel Schwarztee
2 dl Wasser
2 Esslöffel Rum
200 g Butter weich
200 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
5 Eier
1 Prise Salz
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Esslöffel Puderzucker zum Bestäuben
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Nährwert

Pro Portion

43 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
13 g Fett
316 g kKalorien

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