Grillkäse mit Zitronensalsa
Der Grillkäse, beispielsweise Halloumi, wird vor dem Grillieren mit Thymian und Chiliflocken mariniert.
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Für die Marinade die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Mit den Chiliflocken, dem Olivenöl und etwas frisch gemahlenem Pfeffer verrühren.
2
Den Käse in 6 gleichmässig grosse Stücke schneiden. Rundum mit der Marinade bestreichen.
3
Für die Salsa die Petersilie fein hacken. Die Oliven wenn nötig entsteinen und ebenfalls hacken. Die Kapern kurz unter warmem Wasser abspülen, dann nur ganz grob hacken. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Alle diese Zutaten in eine kleine Schüssel geben. Die Zitronen heiss abspülen und mit Küchenpapier trocken reiben. Die gelbe Schale der Zitronen fein zu den Zutaten in der Schüssel reiben. 1−2 Teelöffel Zitronensaft auspressen und mit dem Balsamicoessig und dem Olivenöl beifügen und die Salsa mit Salz sowie Pfeffer würzen.
4
Den Käse auf den Grill legen und beidseitig goldbraun backen. Auf einer Platte anrichten und mit der Zitronensalsa beträufeln. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
23 g Eiweiss
36 g Fett
428 g kKalorien
2 g Kohlenhydrate
Zutaten
KÄSE:
0.5 Bund Thymian
0.5 Teelöffel Chiliflocken
4 Esslöffel Olivenöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
500 g Grillkäse, z.B. Halloumi
SALSA:
1 Bund glatte Petersilie
16 grüne Oliven
1 Teelöffel Kapern
1 kleine rote Zwiebel
2 unbehandelte Zitronen
2 Teelöffel Balsamicoessig
4 Esslöffel Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
23 g Eiweiss
36 g Fett
428 g kKalorien
2 g Kohlenhydrate