Griess-Flammeri mit Erdbeer-Pesto
Erdbeeren und Basilikum passen überraschend gut zusammen! In Form eines Pestos die ideale Ergänzung zum Griess-Flammeri.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
8 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
4 h
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne die Milch mit der ersten Portion Zucker (1), dem Vanillezucker und dem Salz aufkochen. Die Hitze klein stellen und den Griess unter Rühren einrieseln lassen, dann offen 5–8 Minuten leise kochen lassen, bis ein dicklicher Brei entstanden ist; dabei immer wieder durchrühren. In einer Pfanne die Milch mit der ersten Portion Zucker (1), dem Vanillezucker und dem Salz aufkochen. Die Hitze klein stellen und den Griess unter Rühren einrieseln lassen, dann offen 5–8 Minuten leise kochen lassen, bis ein dicklicher Brei entstanden ist; dabei immer wieder durchrühren.
2
Den Griessbrei in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Die Schale der Zitronenhälfte fein dazu reiben. Den Saft auspressen und für den Erdbeer-Pesto beiseitestellen.
3
Das Ei trennen. Das Eigelb unter den Griessbrei rühren. Das Eiweiss steif schlagen und sorgfältig unter die Griessmasse heben.
4
6 Pudding- oder Souffléförmchen mit kaltem Wasser ausspülen. Die Griessmasse einfüllen und mindestens 6 Stunden, besser aber über Nacht kühl stellen.
5
Für den Erdbeer-Pesto die Erdbeeren waschen, rüsten und würfeln. Die Erdbeeren mit der zweiten Portion Zucker (2) sowie 2 Teelöffeln Saft von der beiseitegestellten Zitronenhälfte in einem hohen Gefäss mischen. Das Basilikum grob hacken und mit den Mandelblättchen zu den Erdbeeren geben. Alles mit dem Stabmixer fein pürieren.
6
Zum Servieren die Griess-Flammeris in der Form kurz in heisses Wasser stellen, dann auf Teller stürzen. Den ErdbeerPesto dazu anrichten.
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
11 g Fett
32 g Kohlenhydrate
270 g kKalorien
Zutaten
6.5 dl Milch
40 g Zucker (1)
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
90 g Hartweizengriess
0.5 unbehandelte Zitrone
1 sehr frisches kleines Ei
400 g Erdbeeren
20 g Zucker (2)
0.5 Bund Basilikum
60 g Mandelblättchen
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
11 g Fett
32 g Kohlenhydrate
270 g kKalorien