Gewürzknöpfe mit Caramel und Fleur de Sel
Widerstand zwecklos: Ein mit Nelke, Zimt, Koriander, Vanille und Kardamom gewürzter Teig trifft auf Caramel und Fleur de Sel.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Den Zucker zusammen mit allen Gewürzen im Mörser fein zerstossen. Mit der Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine 5 Minuten luftig aufschlagen. Dann das Ei unterrühren. Das Mehl dazu sieben und unterheben, bis ein glatter Teig entstanden ist.
2
Aus dem Teig etwa 35 gleich grosse Kugeln formen. Mit etwas Abstand voneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit einem kleinen Kugelausstecher oder dem Daumen eine Mulde in den Teig drücken. Die Teigkugeln 30 Minuten kalt stellen.
3
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
4
Die Teigkugeln im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
5
Die Dulce de leche in eine kleine Pfanne geben und leicht erwärmen. 2–3 Esslöffel Wasser beifügen, sodass die Masse leicht fliesst. In einen Spritzbeutel füllen. Jeweils etwas Dulce de leche in die Mulden der Kugeln spritzen und mit wenig Fleur de Sel bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
4 g Fett
9 g Kohlenhydrate
80 g kKalorien
Zutaten
TEIG:
75 g brauner Zucker
1 kleine Gewürznelke
0.25 Teelöffel Zimt gemahlen
0.25 Teelöffel Vanillepulver
1 Kardamomkapsel
0.5 Teelöffel Koriandersamen
1 Prise Salz
150 g Butter weich
1 Ei
250 g UrDinkelmehl
ZUM FERTIGSTELLEN:
Ca. 150 g Dulce de leche (caramelisierte Kondensmilch)
Fleur de Sel zum Bestreuen
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
4 g Fett
9 g Kohlenhydrate
80 g kKalorien