Gewürz-Apfel-Gelee
Ein würziger Brotaufstrich welcher jeden Frühstückstisch adelt. Hauptzutaten sind frischer Apfelsaft und Gewürze wie Tonkabohnen, Zimt und Vanille.
ZUBEREITUNG
1
Die gelbe Schale von ½ Zitrone fein abreiben. Die Zitrone schälen und in grobe Stücke schneiden.
2
Die Äpfel vierteln und mitsamt Schale und Kerngehäuse in den Entsafter geben. Die geschälte Zitrone beifügen und alles entsaften. 8 dl Saft abmessen und in eine Pfanne geben.
3
Die Gewürze sowie die abgeriebene Zitronenschale zum Saft geben, aufkochen und 2−3 Minuten kochen lassen. Dann den Gelierzucker beifügen und alles weitere 5 Minuten kochen lassen.
4
Inzwischen die Gläser gründlich und heiss reinigen. Zum Abfüllen auf ein doppelt gefaltetes Küchentuch stellen.
5
Vom Gelee eine Gelierprobe machen. Dann die Masse in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschliessen. 1 Tag ruhen lassen, dann sollte die Masse vollständig geliert sein.
Zutaten
1 Zitrone unbehandelt
1 kg Apfel säuerlich, z.B. Boskoop
0.25 Tonkabohne
1 Teelöffel Zimt gemahlen
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
1 gehäufte Messerspitzen Nelkenpulver
400 g Gelierzucker 2:1
Tipp
Tipp
Haltbarkeit: Ungeöffnet mindestens 12 Monate.