Geschmorte Schweinshaxen mit Frühlingskräuter-Risotto
Die Haxe vom Schwein ist ein hervorragendes Schmorstück, dass sogar dem Ossobuco Konkurrenz macht.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
2 h
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Die Schweinshaxen rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Sellerie schälen und klein würfeln. Knoblauch schälen. Rosmarinnadeln abzupfen. Kapern gründlich warm abspülen. Knoblauch, Kapern und Rosmarin fein hacken. Das Sardellenfilet abtropfen lassen und ebenfalls hacken.
2
In einem Schmortopf Butter und Öl erhitzen. Die Schweinshaxen darin anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Die Hitze reduzieren und Zwiebel sowie Sellerie im Bratfett andünsten. Dann Knoblauchmischung und Sardelle beifügen und alles weiter dünsten, bis die Sardelle sich quasi aufgelöst hat. Weisswein und Bouillon dazugiessen und kräftig aufkochen lassen. Den Sud mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schweinshaxen wieder in die Pfanne geben und zugedeckt bei kleiner Hitze 2−2½ Stunden schmoren, bis das Fleisch schön weich ist. Dabei ein- bis zweimal wenden.
3
Nach etwa 2 Stunden Garzeit der Haxen für den Risotto den Lauch rüsten und klein würfeln. In einer Pfanne die Gemüsebouillon aufkochen und warmhalten.
4
In einer Pfanne die erste Portion Butter (1) erhitzen und darin den Lauch andünsten. Den Reis beifügen und kurz mitdünsten. Den Wein angiessen und unter Rühren vollständig einkochen lassen. Dann schöpflöffelweise die Gemüsebouillon beifügen, sodass der Reis gerade bedeckt ist. Den Risotto unter häufigem Rühren leise kochen lassen, bis er bissfest und noch schön feucht ist. Dabei nach und nach immer wieder etwas Bouillon angiessen.
5
Inzwischen die Kräuter sehr fein hacken. Die zweite Portion Butter (2) würfeln. Beide Zutaten zusammen mit dem Parmesan oder Sbrinz am Schluss unter den Risotto ziehen und diesen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Am Ende der Garzeit der Schweinshaxen die gelbe Schale der Zitronen fein dazureiben und unterrühren. Die Sauce abschmecken. Den Risotto dazu servieren.
Nährwert
Pro Portion
73 g Eiweiss
34 g Fett
126 g Kohlenhydrate
1135 g kKalorien
Zutaten
SCHWEINSHAXEN:
4 Schweinshaxen , je etwa 5 cm dick geschnitten, insgesamt ca. 900 g
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Zwiebeln
300 g Knollensellerie
4 Knoblauchzehen
1 kleinere Zweige Rosmarin
2 Teelöffel Kapern , wenn möglich in Salz konserviert
1 Sardellenfilet in Öl, siehe Tipp
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Olivenöl
2 dl Weisswein
2.5 dl Gemüsebouillon
0.5 unbehandelte Zitrone
RISOTTO:
1 Stange Lauch ca. 150 g
7 dl ca. 7 dl Gemüsebouillon
250 g Risottoreis z. B. Carnaroli, Arborio oder Vialone
0.5 dl Weisswein
1 Esslöffel Butter (1)
100 g gemischte Frühlingskräuter, z. B. Löwenzahn, Bärlauch, Kerbel, Zitronenmelisse und glatte Petersilie
1 Esslöffel Butter (2)
30 g frisch geriebener Parmesan oder Sbrinz AOP
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
73 g Eiweiss
34 g Fett
126 g Kohlenhydrate
1135 g kKalorien