Gefüllte Tomaten mit Zucchetti
Empfehlenswert zum Füllen sind sogenannte Fleischtomaten wie zum Beispiel die traditionellen Sorten Berner Rose und Ochsenherz oder die neueren Monte Rosa. Sie werden in der Regel zwischen 200 und 500 Gramm schwer. Auch wenn man sie entkernt und etwas aushöhlt, bleibt immer noch genügend Tomatenfleisch übrig.
40
Minuten

ZUBEREITUNG

1
Von den Tomaten jeweils einen Deckel abschneiden und beiseitelegen. Weisse «verholzte» Stellen herausschneiden, Kerne und Scheidewände mit einem Teelöffel oder einem Kugelausstecher herauslösen und beiseitestellen. Die Höhlungen der Tomaten mit etwas Salz und Pfeffer würzen und die Tomaten quasi auf dem Kopf auf einer doppelten Lage Küchenpapier abtropfen lassen.
2
Zwiebel schälen und fein hacken. Die Enden der Zucchetti entfernen, die Früchte der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben, diese in Streifen und zuletzt in kleine Würfel schneiden.
3
In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen und darin die Zwiebeln glasig dünsten. Zucchetti beifügen und unter gelegentlichem Wenden leicht Farbe annehmen lassen; sie sollen noch knackig sein. Die Zucchetti in eine Schüssel geben. Noilly Prat oder Weisswein, Bouillon und das beiseitegelegte Tomateninnere in die Pfanne geben und bei grosser Hitze gut zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Rahm beifügen und alles kurz kräftig weiterkochen lassen, bis eine dickliche Sauce entstanden ist. Vom Herd nehmen, die Zucchetti untermischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Gratinform, in welcher die Tomaten nebeneinander Platz haben, ausbuttern.
5
Das Basilikum fein hacken. Unter die Zucchetti mischen. Die Tomaten nebeneinander in die vorbereitete Form setzen, bergartig mit der Zucchettimasse füllen, mit dem Sbrinz bestreuen und die beiseitegelegten Deckel wieder aufsetzen.
6
Die Tomaten im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten überbacken. Heiss servieren.

Als Beilage passen kleine, in der Schale gebratene Kartoffeln oder Reis.

Nährwert

Pro Portion

14 g Eiweiss
38 g Fett
35 g Kohlenhydrate
568 g kKalorien
2378 g kJoule

Zutaten

3 Für 2−3 Personen
3 grosse Fleischtomaten, pro Stück ca. 350 g, siehe Einleitung
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel mittel gross
1 Esslöffel Butter
½ dl Noilly Prat oder Weisswein
1 dl Gemüsebouillon
1.5 dl Rahm
1 Bund Basilikum
20 g geriebener Sbrinz
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Nährwert

Pro Portion

14 g Eiweiss
38 g Fett
35 g Kohlenhydrate
568 g kKalorien
2378 g kJoule

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