Gefüllte Mürbeteig-Hasen
Diese süssen Hasen hoppeln an Ostern über den Tisch: Gefüllt sind sie mit feiner Erdbeerkonfitüre.
Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
1 h
ZUBEREITUNG
1
Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden.
2
In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker, dem Salz, der Vanillepaste oder
dem Vanillepulver sowie dem Mehl
zwischen den Fingern zu einer bröseligen
Masse reiben. Das Ei verquirlen, beifügen
und alles zu einem glatten Teig zusammenkneten.
Sollte der Teig zu bröselig sein,
1–2 Esslöffel Wasser beifügen. Den Teig
rechteckig formen und in Klarsichtfolie
wickeln. Etwa 1 Stunde kühl stellen.
dem Vanillepulver sowie dem Mehl
zwischen den Fingern zu einer bröseligen
Masse reiben. Das Ei verquirlen, beifügen
und alles zu einem glatten Teig zusammenkneten.
Sollte der Teig zu bröselig sein,
1–2 Esslöffel Wasser beifügen. Den Teig
rechteckig formen und in Klarsichtfolie
wickeln. Etwa 1 Stunde kühl stellen.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
4
Den Teig auf wenig Mehl 3 mm dünn
auswallen. Mit einem Ausstecher Hasen
ausstechen und auf mit Backpapier belegte
Bleche legen. Die Teigreste zusammenfügen,
erneut auswallen und weitere Hasen
ausstechen.
auswallen. Mit einem Ausstecher Hasen
ausstechen und auf mit Backpapier belegte
Bleche legen. Die Teigreste zusammenfügen,
erneut auswallen und weitere Hasen
ausstechen.
5
Die Bleche mit den Hasen nacheinander
im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren
Rille etwa 12 Minuten goldbraun backen.
Auskühlen lassen.
im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren
Rille etwa 12 Minuten goldbraun backen.
Auskühlen lassen.
6
Die Hälfte der Hasen mit der Konfitüre
bestreichen und mit den restlichen Hasen
decken.
bestreichen und mit den restlichen Hasen
decken.
7
Den Rollfondant auf etwas Puderzucker
sehr dünn auswallen und daraus Osterhasen
ausstechen.
sehr dünn auswallen und daraus Osterhasen
ausstechen.
8
In einer kleinen Schüssel das Eiweiss
steif schlagen. Nun nach und nach den
Puderzucker unter stetigem Rühren
einrieseln lassen und alles so lange
weiterschlagen, bis eine cremige Spritzglasur
entstanden ist. Nach Belieben die
Glasur mit Lebensmittelfarbe einfärben, in
diesem Fall noch etwas Puderzucker
befügen, damit die Spritzglasur nicht zu
flüssig wird. In einen Spritzbeutel mit
kleiner Tülle (ca. 2 mm) füllen.
steif schlagen. Nun nach und nach den
Puderzucker unter stetigem Rühren
einrieseln lassen und alles so lange
weiterschlagen, bis eine cremige Spritzglasur
entstanden ist. Nach Belieben die
Glasur mit Lebensmittelfarbe einfärben, in
diesem Fall noch etwas Puderzucker
befügen, damit die Spritzglasur nicht zu
flüssig wird. In einen Spritzbeutel mit
kleiner Tülle (ca. 2 mm) füllen.
9
Die Fondanthasen mit wenig Glasur
auf die Mürbeteig-Hasen kleben. Nun die
Hasen mit der Spritzglasur ausgarnieren.
Die Glasur trocknen lassen. Die Mürbeteig-
Hasen in einer gut verschliessbaren Dose
aufbewahren.
auf die Mürbeteig-Hasen kleben. Nun die
Hasen mit der Spritzglasur ausgarnieren.
Die Glasur trocknen lassen. Die Mürbeteig-
Hasen in einer gut verschliessbaren Dose
aufbewahren.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
4 g Fett
17 g Kohlenhydrate
113 g kKalorien
Zutaten
200 g Butter kalt
100 g Zucker
1 Prise Salz
½ Teelöffel Vanillepaste oder ¼ Teelöffel Vanillepulver
300 g Mehl
1 Ei
Zum Fertigstellen:
100 g Erdbeerkonfitüre
250 g Rollfondant siehe Rezept-Tipp
1 Eiweiss
100 g Puderzucker
nach Belieben Lebensmittelfarbe
Tipp
Tipp
Die Garnitur der Hasen wird mit Rollfondant hergestellt. Diesen gibt es inzwischen nicht nur in gut assortierten Lebensmittelgeschäften zu kaufen, sondern man findet ihn auch in Haushaltsabteilungen bei den Backutensilien. Rollfondant ist in verschiedenen Farben erhältlich und lässt sich auch gut mit Lebensmittelfarbe beliebig einfärben.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
4 g Fett
17 g Kohlenhydrate
113 g kKalorien