Gebackener Ricotta mit pikanten Kräuter-Oliven
Ricotta kann auch als ganzes im Ofen gebacken werden – dazu passt eine pikante Kräuter-Oliven-Mischung.
Eigenschaften
Leicht
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
2
Den Ricotta aus der Verpackung in eine Gratinform stürzen. Mit ½ des Olivenöls (ca. 2 Esslöffel) übergiessen. Den Ricotta im heissen Ofen auf der mittleren Rille 30 Minuten backen.
3
Inzwischen den Stiel des Peperoncino entfernen und je nach gewünschter Schärfe die Schote mit oder ohne Kerne fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls hacken. Alle Kräuter fein schneiden. Alle diese Zutaten mit dem restlichen Olivenöl mischen.
4
Die Oliven entsteinen: Entweder schneidet man mit einem Messer das Fruchtfleisch vom Stein oder man sticht mit einer glatten Spritzsack-Tülle den Stein heraus. Die Oliven zur Kräutermischung geben und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen.
5
Die Oliven-Kräuter-Mischung nach 20 Minuten Backzeit über den Ricotta verteilen und diesen fertig
backen.
6
Das Baguette in Scheiben schneiden und nach Belieben toasten. Zum gebackenen Ricotta servieren. Als
weitere Beilage passt ein Blattsalat.

Nährwert

Pro Portion

17 g Eiweiss
37 g Fett
41 g Kohlenhydrate
579 g kKalorien
2414 g kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN als kleine Mahlzeit
500 g Ricotta
0.5 dl Olivenöl
1 Peperoncino
1 Knoblauchzehe
4.5 Zweige Majoran oder Oregano
0.25 Bund Dill
1 Bund Schnittlauch
200 g Oliven gemischt
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Baguette oder Zwirbelbrot ca. 250 g
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RICOTTA-TIPP
RICOTTA-TIPP

Für diese Zubereitungsart eignet sich neben dem Kuhmilch-Ricotta auch Büffel-Ricotta 
oder frischer Zieger. Letzterer ist allerdings oft nur in Käsereien erhältlich und darf auf keinen Fall mit dem Schabziger verwechselt werden, der durch die Beigabe von Zigerklee sehr viel geschmacksintensiver ist und eher als Gewürz Verwendung findet.

Nährwert

Pro Portion

17 g Eiweiss
37 g Fett
41 g Kohlenhydrate
579 g kKalorien
2414 g kJoule