Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
12 h
ZUBEREITUNG
1
In einer Schüssel beide Mehlsorten mit den Haferflocken und dem Salz mischen.
2
Die Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und zum Mehl in der Schüssel geben. Alles von Hand oder mit der Küchenmaschine 3−4 Minuten zu einem glänzenden elastischen Teig kneten. Dann nach und nach die Butter beifügen und alles weitere 3–4 Minuten kneten. Sollte der Teig noch etwas zu fest sein, wenig Wasser oder Milch beifügen. Den Teig mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
3
Den Teig in 16 je etwa 60 g schwere Portionen teilen. Zuerst die Teigportionen zu runden Kugeln und diese anschliessend zu langen Strängen von etwa 20 cm Länge rollen. Je 2 Stränge nebeneinander legen und diese zweimal um sich selbst drehen. Die Zöpfchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Küchentuch decken und im Kühlschrank über Nacht reifen lassen (siehe auch Tipp).
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Die Zöpfchen vor dem Backen mit Milch bestreichen und nach Belieben mit Haferflocken, Mohn, Leinsamen, Sonnenblumenkernen usw. bestreuen.
6
Die Zöpfchen im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 25 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschliessend wenn nötig verpacken, damit die Zöpfchen nicht zu schnell austrocknen.
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
4 g Fett
45 g Kohlenhydrate
264 g kKalorien
Zutaten
TEIG:
300 g Weissmehl
150 g Bauernmehl oder Ruchmehl
50 g Haferflocken
1 Teelöffel Salz
3.5 dl lauwarme Milch
15 g frische Hefe
1 Teelöffel brauner Zucker
100 g weiche Butter
ZUM FERTIGSTELLEN:
2−3 Esslöffel Milch
Haferflocken , Sesam, Mohn, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
4 g Fett
45 g Kohlenhydrate
264 g kKalorien