Erdbeer-Zitronen-Schichtcreme
Schicht für Schicht den Frühling im Glas: Zitrone und Erdbeere kombiniert zum perfekten Abschluss eines feinen Menüs.
ZUBEREITUNG
1
500 g Erdbeeren rüsten und in kleine Würfel schneiden. Beiseitestellen.
2
Die restlichen Erdbeeren (250 g) rüsten, grob schneiden und in einen hohen Becher geben. Die gelbe Schale der halben Zitrone fein dazureiben. 1 Esslöffel Saft auspressen und mit dem Zucker und der Vanille beifügen. Die Erdbeeren mit dem Stabmixer fein pürieren. Das Püree zu den beiseitegestellten Erdbeerwürfeln geben und sorgfältig mischen. Bis zum Servieren kühl stellen.
3
Für die Zitronencreme die gelbe Schale von 1 Zitrone fein abreiben. Den Saft beider Zitronen auspressen und durch ein feines Sieb giessen, um allfälliges Fruchtfleisch zu entfernen. Den Zitronensaft mit der Zitronenschale, dem Zucker, dem Ei und dem Maizena gut verrühren
4
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Die Zitronensaftmischung beifügen und alles gut durchrühren, dann unter Weiterrühren aufkochen. Die Creme sofort kochend heiss in eine kleine Schüssel umgiessen. Die Oberfläche der Creme mit Klarsichtfolie belegen, damit sich keine Haut bilden kann. Die Creme erkalten lassen, dann bis zum Servieren kühl stellen.
5
Vor dem Servieren den Rahm gut steif schlagen. Die Zitronencreme glattrühren und den Rahm unterziehen.
6
Die marinierten Erdbeerwürfel und die Zitronencreme schichtweise in Dessertgläser füllen. Nach Belieben mit Zitronenmelisseblättchen und/oder Erdbeeren garnieren.
Nährwert
Pro Portion
26 g Fett
37 g Kohlenhydrate
403 g kKalorien
3 g Eiweiss
Zutaten
ERDBEERSÜPPCHEN:
750 g Erdbeeren
0.5 unbehandelte Zitrone
25 g Zucker
0.25 Teelöffel Vanillepulver oder ½ Teelöffel Vanillepaste
ZITRONENCREME:
2 unbehandelte Zitronen
125 g Zucker
1 Ei
8 g Maizena
75 g Butter
2.5 dl Voll- oder Halbrahm nach Belieben Zitronenmelisseblättchen oder 6 kleine Erdbeeren zum Garnieren
Nährwert
Pro Portion
26 g Fett
37 g Kohlenhydrate
403 g kKalorien
3 g Eiweiss