Zwetschgen-Haselnuss-Kuchen
Saftig, süss und köstlich – endlich hat die Saison für Steinfrüchte wie Zwetschge und Pflaume begonnen. Dieser Kuchen passt dafür perfekt.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
25 min
ZUBEREITUNG
1
Eine Springform von 26 cm Durchmesser grosszügig ausbuttern, mit etwas Mehl bestäuben und kühl stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
25 g Haselnüsse grob hacken und beiseitestellen. Restliche Haselnüsse im Cutter fein mahlen und mit dem Mehl, dem Backpulver und dem Zimt mischen.
3
Zwetschgen vierteln und den Stein entfernen.
4
In einer Schüssel weiche Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 5 Minuten aufschlagen. Dann unter Weiterschlagen ein Ei nach dem anderen und zuletzt die Crème fraîche beifügen. Die Nuss-Mehlmischung mit einem Gummispachtel unterheben und den Teig in die vorbereitete Form füllen.
5
Zwetschgenviertel fast senkrecht in den Teig setzen. Am Schluss die beiseitegestellten Haselnüsse darüber streuen.
6
Den Zwetschgen-Haselnuss-Kuchen im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
25 g Fett
30 g Kohlenhydrate
375 g kKalorien
1562 g kJoule
Zutaten
200 g geröstete und geschälte Haselnüsse, siehe Tipp
150 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel gemahlener Zimt
700 g Zwetschgen
150 Butter weich
150 g Puderzucker
3 Eier
100 g Crême fraîche
Puderzucker zum Bestäuben
TIPP
TIPP
Inzwischen gibt es geröstete und geschälte Haselnusskerne auch bei Grossverteilern zu kaufen. Und so kann man sie selber schälen: Backofen auf 160 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Haselnüsse auf einem mit Backpapier belegten Blech ausbreiten und im Ofen etwa 15 Minuten rösten, bis die braunen Häutchen aufplatzen. Nüsse auf ein Küchentuch geben, dieses einschlagen und die Häutchen mit kreisenden Bewegungen abrubbeln. Alternativ kann man die Haselnüsse auch in einer Bratpfanne bei Mittelhitze leicht rösten, bis die braunen Häutchen leicht aufplatzen.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
25 g Fett
30 g Kohlenhydrate
375 g kKalorien
1562 g kJoule