Entenbrust an asiatischer Rotweinsauce mit Sternanis
Rotwein, Ente und asiatische Gewürze, das ist eine spannende Kombination und geschmacklich ein Volltreffer.
Eigenschaften
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
12 h
ZUBEREITUNG
1
Die Gewürze ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Wenn sie zu duften beginnen, mit dem Rotwein in eine Schüssel geben.
2
Die Haut der Entenbrüste im Abstand von etwa 8 mm über Kreuz einschneiden. Die Entenbrüste in den Rotwein legen und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
3
Entenbrüste aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen. In einer Pfanne die Marinade aufkochen und durch ein Sieb passieren, Sternanis beiseitelegen.
4
Frühlingszwiebeln schräg in feine Streifen scheiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben.
5
Den Backofen auf 60 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen. Die Entenbrüste salzen. Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Das Fleisch auf der Hautseite 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Haut schön knusprig ist. Das Fleisch wenden und den Sternanis beifügen, kleinere Brüste weitere 4–5 Minuten, grössere 6–8 Minuten fertig braten, dabei das Fleisch immer wieder mal mit etwas Fett übergiessen. Das Fleisch auf die vorgewärmte Platte geben und im Ofen warm stellen.
6
Das Fett in der Pfanne bis auf 1–2 Esslöffel abgiessen. Die Frühlingszwiebeln kurz anbraten, salzen und anschliessend zum Fleisch in den Ofen geben. Knoblauch und Ingwer in die Pfanne geben und andünsten. Den Rotwein dazugiessen und auf 1 dl einkochen lassen. Soja- und Hoisinsauce befügen und mit Pfeffer und wenn nötig Salz abschmecken.
7
Die Entenbrüste in feine Scheiben schneiden und mit der Sauce und den Zwiebeln auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Dazu passt Reis.
Dazu passt Reis.
Nährwert
Pro Portion
17 g Eiweiss
34 g Fett
10 g Kohlenhydrate
433 g kKalorien
1808 g kJoule
Zutaten
Je 1 Teelöffel Wacholder und schwarzer Pfeffer
2 dl Rotwein
2 grosse oder 4 kleine Entenbrüstchen
1 Bund Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
15 g Ingwer frisch
Salz
1 Teelöffel Sonnenblumenöl
2 Esslöffel Sojasauce
50 g Hoisin-Sauce
Tipp
Tipp
Die Sauce passt auch sehr gut zu einem Lammrückenfilet oder Rinds-Entrecôte.
Nährwert
Pro Portion
17 g Eiweiss
34 g Fett
10 g Kohlenhydrate
433 g kKalorien
1808 g kJoule