Crostini mit Bohnen-Kräutercreme
Ein toskanischer Abend ohne Crostini ist einfach undenkbar. Klassisch gibt es sie mit Hühnerleber und/oder Milzcreme oder mit einer würzigen Olivenpaste.
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Lactosefrei
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
In einem Sieb die Bohnen so lange mit kaltem Wasser spülen, bis das ablaufende Wasser klar bleibt.
2
Die Kräuterblätter von den Zweigen zupfen. Die Kapern in einem Sieb kalt spülen. Kräuter, Kapern und den getrockneten Peperoncino sehr fein hacken.
3
Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Die Bohnen mit der Zitronenschale, 2–3 Esslöffeln Saft sowie dem Olivenöl in einen hohen Becher geben. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Alles mit dem Stabmixer möglichst fein pürieren.
4
Die Kräutermischung unter die Bohnencreme rühren und diese mit Salz würzen. Die Bohnencreme mit Klarsichtfolie decken.
5
Vor dem Servieren die Brotscheiben auf der einen Seite sparsam mit Olivenöl bestreichen. Eine beschichtete Bratpfanne leer erhitzen und die Brotscheiben zuerst auf der Olivenölseite goldbraun rösten, dann auf der zweiten Seite nur noch etwa ½–¾ Minute backen.
6
Die noch warmen Brotscheiben auf der Olivenölseite mit der Bohnencreme bestreichen und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
5 g Fett
20 g Kohlenhydrate
151 g kKalorien
Zutaten
1 Dose weisse Bohnen gegarte oder Borlottibohnen, 250 g abgetropft
Je 4 grosse Zweige Minze, glattblättrige Petersilie und Basilikum
1 Esslöffel Kapern
1 Peperoncino getrocknet, ersatzweise ¼ Teelöffel Piment d'Espelette oder Chiliflocken
0.5 Zitronen
4 Esslöffel Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz
12–16 dünne Scheiben Baguette
etwas Olivenöl zum Bestreichen der Brote
Tipp
Tipp
Diese Creme aus gekochten weissen Bohnen passt gut und ist in der Toscana mindestens so beliebt wie die Crostini selber. Sie wird oft auch als Dip zu rohem Gemüse und warm als Beilage zu kurz gebratenem Lamm- oder Schweinefleisch serviert.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
5 g Fett
20 g Kohlenhydrate
151 g kKalorien