Crème brûlée
Bei diesem Dessert ist der Name Programm. Die Creme wir mit Zucker bestreut, welcher durch Hitze zu Caramel geschmolzen wird.
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Vanilleschote der Länge nach
halbieren und die Samen herausschaben.
Schote, Samen, Milch und Zucker in eine
kleine Pfanne geben, aufkochen, dann
5 Minuten auf kleiner Stufe kochen lassen.
Anschliessend 10 Minuten neben der
Herdplatte ziehen lassen.
2
Den Backofen auf 120 Grad vorheizen.
Den Gitterrost auf der zweituntersten Rille
einschieben.
Den Gitterrost auf der zweituntersten Rille
einschieben.
3
In einer Schüssel die Eigelbe mit der
Crème fraîche verrühren.
Crème fraîche verrühren.
4
Die Vanille-Milch nochmals aufkochen.
Vom Feuer nehmen, die Vanilleschote
entfernen und die Mischung kochend heiss
unter Rühren zur Ei-Creme giessen. Diese
in 6 Soufflé- oder feuerfeste Puddingförmchen
füllen und mit Klarsichtfolie decken.
Vom Feuer nehmen, die Vanilleschote
entfernen und die Mischung kochend heiss
unter Rühren zur Ei-Creme giessen. Diese
in 6 Soufflé- oder feuerfeste Puddingförmchen
füllen und mit Klarsichtfolie decken.
5
Die Förmchen in eine grosse Gratinform
stellen und mit so viel kochendem Wasser
umgiessen, dass die Förmchen etwa
¾ hoch im Wasserbad stehen. Die Form
auf den Gitterrost im 120 Grad heissen
Ofen stellen und die Crème brûlée etwa 45 Minuten gar ziehen lassen; sie soll stichfest werden. Aus dem Ofen nehmen
und im Kühlschank mindestens 3 Stunden
gut durchkühlen lassen.
stellen und mit so viel kochendem Wasser
umgiessen, dass die Förmchen etwa
¾ hoch im Wasserbad stehen. Die Form
auf den Gitterrost im 120 Grad heissen
Ofen stellen und die Crème brûlée etwa 45 Minuten gar ziehen lassen; sie soll stichfest werden. Aus dem Ofen nehmen
und im Kühlschank mindestens 3 Stunden
gut durchkühlen lassen.
6
Unmittelbar vor dem Servieren die
Creme mit dem braunen Zucker bestreuen.
Mit dem Bunsenbrenner den Zucker auf
der Oberfläche goldbraun carameliseren.
Sofort servieren.
Creme mit dem braunen Zucker bestreuen.
Mit dem Bunsenbrenner den Zucker auf
der Oberfläche goldbraun carameliseren.
Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
29 g Fett
23 g Kohlenhydrate
378 g kKalorien
Zutaten
2.5 dl Milch
85 g Zucker
6 Eigelbe
360 g Crème fraîche
ca. 30 g brauner Zucker zum Bestreuen
Tipp
Tipp
Will man eine schöne Zuckerkruste auf diesem Dessert-Klassiker erzielen, benötigt man unbedingt einen kleinen Gas-Bunsenbrenner, denn nur dieser ermöglicht ein punktgenaues Caramelisieren des Zuckers. Spezielle Küchen-Bunsenbrenner sind inzwischen auch in den Haushaltsabteilungen von Grossverteilern sowie in gut assortierten Fachgeschäften erhältlich.
Tipp
Tipp
Die Carameltöpfchen können auch im 90 Grad heissen Dampf während etwa 35 Minuten gegart werden.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
29 g Fett
23 g Kohlenhydrate
378 g kKalorien