Cherimoya-Flan mit Granatapfelsauce
Cherimoya zählt zu den wohlschmeckendsten Früchten. Ihr süsses und sahniges Fruchtfleisch macht sich im Flan grossartig.
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
ZUBEREITUNG
1
Die Zitrone auspressen.
2
Die Cherimoya schälen und sofort mit etwas Zitronensaft bestreichen. Dann das Fruchtfleisch auseinanderbrechen und die Kerne entfernen; dabei das Fruchtfleisch immer wieder mit etwas Zitronensaft bestreichen, damit es sich nicht braun verfärbt.
3
In einem hohen Becher mit dem Stabmixer das ausgelöste Fruchtfleisch mit Puderzucker, Kardamom und Ingwer pürieren.
4
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
5
In einer Schüssel das Cherimoyapüree und den Mascarpone kräftig verrühren.
6
In einer kleinen Pfanne den Rahm aufkochen, dann die Pfanne vom Herd ziehen. Die Gelatine ausdrücken und im heissen Rahm auflösen. Den Gelatinerahm in die Cherimoyamasse rühren.
7
4 Tassen oder Souffléeförmchen mit kaltem Wasser ausspülen. Die Masse in die Tassen oder Förmchen füllen und 4 Stunden kalt stellen.
8
Den Granatapfel halbieren. Die Kerne durch kräftiges Klopfen mit einer Kelle auf die Schale herauslösen. Weisse Trennhäutchen entfernen, sie schmecken bitter. Die Kerne mit dem Sirup und dem Zitronensaft mischen und zugedeckt im Kühlschank ziehen lassen.
9
Zum Servieren die Förmchen kurz in heisses Wasser stellen, dann die Flans auf Teller stürzen. Mit der Granatapfelsauce um- und übergiessen.
Nährwert
Pro Portion
23 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
24 g Fett
338 g kKalorien
Zutaten
1 Zitrone
40 g Puderzucker
0.5 Teelöffel Kardamom gemahlen
10 g Ingwer kandiert, ersatzweise 1 Teelöffel frisch geriebener Ingwer
3 Blätter Gelatine
200 g Mascarpone
1 dl Rahm
Sauce:
5 Esslöffel Holunderblütensirup ersatzweise Granatapfelsirup
4 Esslöffel Zitronensaft
Tipp
Tipp
Die Cherimoya kommt ganzjährig aus Israel, Spanien, Afrika, Brasilien und Thailand zu uns. Die 7 bis 14 cm grossen Früchte sind meist herzförmig und von einer graugrünen Schale mit grossen Schuppen umgeben. Ihr weiches, zartes und süssliches Fruchtfleisch besitzt ein feines Aroma, das an eine Mischung aus Ananas, Banane und Zimt erinnert. Wie der Papaya tut ein Spritzer Zitronensaft auch dem Aroma der Cherimoya immer sehr gut. Cherimoyas reifen bei Zimmertemperatur sehr schnell nach.
Nährwert
Pro Portion
23 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
24 g Fett
338 g kKalorien