Caesars Salat
Mit dem berühmten Cäsar hat dieser Salatklassiker zwar nichts zu tun, er ist aber so lecker, dass wir ihm dennoch etwas Staatsmännisches zuschreiben.
Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein mittleres Blech mit Backpapier belegen.
2
Die Brotscheiben klein würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und mit der Breitseite einer grossen Messerklinge zerdrücken.
3
In einer Bratpfanne die Butter zusammen mit den Knoblauchzehen schmelzen lassen. Die Brotwürfel beifügen, alles gut mischen und auf das vorbereitete Blech geben. Im 200 Grad heissen Ofen in der Mitte 6-–8 Minuten goldbraun rüsten. Herausnehmen und noch heiss im geriebenen Parmesan wälzen. Abkühlen lassen.
4
Die Baby-Lattichblätter waschen und trockenschleudern. Verwendet man grossen Lattich, die Blätter in breite Streifen schneiden. Die Petersilienblätter von den Zweigen zupfen. Den Parmesan mit dem Sparschäler in Späne schneiden.
5
Für das Dressing das Ei mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen und ab Siedepunkt 3 Minuten kochen lassen. Dann 5 Minuten in kaltes Wasser legen. Anschliessend sorgfältig schälen, in eine kleine Schüssel legen und mit einem Messer grob hacken; das Eigelb ist noch leicht flüssig.
6
Die Kapern spülen, dann sehr fein hacken. Die Anchovisfilets ebenfalls spülen und fein hacken. Beides zum Ei geben. Essig, Bouillon oder Wasser sowie Senf beifügen und alles gut mischen; dabei löst sich das Ei fast vollständig auf. Dann langsam unter Rühren das ֖l dazugiessen. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7
Salat, Brotwürfel, Petersilienblätter und Käsespäne dekorativ in 4 tiefe Teller schichten. Vor dem Servieren mit dem Dressing beträufeln.

Nährwert

Pro Portion

20 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiss
41 g Fett
510 g kKalorien

Zutaten

4 Scheiben Weissbrot
2 Knoblauchzehen
40 g Butter
30 g Parmesan gerieben
2 Lattich mittelgross, ersatzweise 3-4 Baby-Lattiche
2 Bund Petersilie glattblättrig
50 g Parmesan am Stück
Dressing
1 Ei
1 Teelöffel Kapern gehäuft
4 Anchovis-Filets in Öl eingelegt
1 Esslöffel Balsamicoessig weiss
2 Esslöffel Bouillon ersatzweise Wasser
1 Teelöffel Dijon-Senf gehäuft
1 dl Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Nährwert

Pro Portion

20 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiss
41 g Fett
510 g kKalorien