Brombeer-Zwiebel-Chutney
Allerlei exotische Gewürze sorgen für die pikante Note, heimische Brombeeren für den süssen Anteil in diesem Chutney.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mischen.
2
Den Peperoncino mitsamt Kernen fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben oder hacken.
3
Pfeffer, Kardamom, Nelken und Zimt im Mörser fein mahlen.
4
In einer weiten Pfanne die Gewürze so lange rösten, bis sie zu duften beginnen. Dann die Zwiebel-Zucker-Mischung, den Peperoncino, den Ingwer, die Brombeeren, den Essig und das Salz beifügen und alles aufkochen. Das Chutney 20–30 Minuten auf kleinem Feuer kochen lassen.
5
Inzwischen die Gläser sauber reinigen, heiss ausspülen und auf ein Küchentuch stellen.
6
Das Chutney kochendheiss in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschliessen.

Zutaten

3 Ergibt 3 Gläser von ¼ l Inhalt
400 g Zwiebeln rot
200 g Zucker
1 Peperoncino
50 g Ingwer
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
4 Kardamomkapseln
2 Gewürznelke
1 Teelöffel Zimt
2 dl Rotweinessig
10 g Salz
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Tipp

Das Brombeer-Zwiebel-Chutney ist der passende Begleiter zu einer kalten Platte mit Trockenfleisch und Käse oder einer Fleischterrine. Oder aber man verfeinert damit eine Rotweinsauce zu kurz gebratenem oder geschmortem Fleisch.

Tipp
Tipp