ZUBEREITUNG
1
Eine Gratinform grosszügig ausbuttern. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenhälften in Schnitze schneiden und sofort mit dem Zitronensaft mischen.
3
Den Panettone in möglichst dünne, nicht zu grosse Scheiben schneiden.
4
Die Eier, den Halbrahm und die Milch gut verrühren. Die Schale der Orange fein dazureiben. Vanillepaste oder Vanillepulver sowie braunen Zucker unterrühren.
5
Abwechselnd Birnen und Panettone ziegelartig in die vorbereitete Gratinform einschichten. Mit der Eimasse übergiessen.
6
Den Birnen-Panettone-Auflauf im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 35–40 Minuten backen. Sollte der Auflauf rasch bräunen, mit Alufolie decken. Heiss servieren.
Nährwert
Pro Portion
58 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiss
23 g Fett
485 g kKalorien
Zutaten
Butter für die Form
1 kg Birnen reif
2 Esslöffel Zitronensaft
300 g Panettone
4 Eier
2 dl Halbrahm
2 dl Milch
1 Orange
1 Teelöffel Vanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver
50 g Zucker braun
Tipp
Tipp
Eine attraktive Verwertung von Panettone-Resten: Für dieses Rezept eignet sich nämlich auch ein leicht angetrockneter Panettone. Anstelle von Panettone kann man auch Brioches oder süssen Zopf verwenden; in diesem Fall benötigt man etwa 450 g, da Panettone voluminöser ist als Brioches oder Zopf.
Nährwert
Pro Portion
58 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiss
23 g Fett
485 g kKalorien