Beeren-Strudelkuchen
Frische Beeren: mehr brauchen wir nicht um glücklich zu sein. Kombiniert mit feinem Strudelteig und Vanillerahm entsteht ein sonniges Sommerdessert.
Eigenschaften
Purinarm
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Zucker und Mandeln mischen. Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen.
2
Ein rundes Kuchenblech von 25 cm Durchmesser mit flüssiger Butter ausstreichen. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
3
Das 1. Strudelteigblatt mit flüssiger Butter bestreichen und locker auf das Blech legen. Die Ecken hineinlegen. Mit 1 Esslöffel Zucker-Mandel-Mischung bestreuen. Mit den restlichen Strudelteigblättern und der Zucker-Mandel-Mischung weiterfahren, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Darauf achten, dass die Teigblätter kreuzweise übereinander liegen, damit der Rand überall etwa gleich dick ist. Den Rand mit der restlichen Butter bestreichen.
4
Den Teig im 175 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 20 Minuten backen. Wenn nötig den Boden mit der Hand flach drücken, dann sorgfältig aus dem Blech heben und auf einem Gitter auskühlen lassen.
5
Für den Belag Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren. Den Rahm steif schlagen und unterziehen. Bis hierher kann der Kuchen vorbereitet werden.
6
Unmittelbar vor dem Servieren die Beeren wenn nötig waschen und schneiden. Die Quarkcreme auf den Kuchenboden geben und mit den Beeren belegen.

Nährwert

Pro Portion

9 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
14 g Fett
153 g kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
2 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel Mandeln gemahlen
50 g Butter
1 Päckchen Strudelteig (4 Blätter)
Belag:
150 g Magerquark oder Rahmquark
2 Esslöffel Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 dl Rahm
500 g Beeren Z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren
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Nährwert

Pro Portion

9 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
14 g Fett
153 g kKalorien

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