Baskischer Frischkäsekuchen
Auch wenn dieser Frischkäsekuchen aus dem spanischen Baskenland eher unscheinbar aussieht, schmeckt er köstlich, am besten kombiniert mit Erdbeeren oder Himbeeren.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h 10 min
Vorbereitungszeit
15 min
Ruhezeit
3 h

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser so mit zwei Bögen Backpapier auslegen, dass die Form komplett damit ausgekleidet ist und das Papier höher reicht als der Formrand. Dass das Backpapier dabei Falten legt, ist kein Problem, sondern sogar erwünscht. Das gibt dem Kuchen später sein «wildes» Aussehen.
2
Den Frischkäse mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät 3−4 Minuten kräftig durchschlagen, bis der Zucker nicht mehr knirscht. Einzeln ein Ei nach dem andern gründlich unterschlagen. Dann den Rahm beifügen. Am Schluss das Mehl in ein feines Sieb geben, über die Frischkäsemasse stäuben und unterrühren. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
3
Den Frischkäsekuchen im 200 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille 60–70 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt, fast zu stark gebräunt ist, aber die Mitte des Kuchensnoch leicht wabbelig ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form mindestens 3 Stunden abkühlen lassen.
4
Zum Servieren den Frischkäsekuchen aus der Form und vorsichtig vom Backpapier lösen. Nach Belieben mit Himbeeren oder anderen Beeren garnieren. Im Sommer schmecken dazu auch mit Orangensaft marinierte Pfirsichviertel oder Aprikosenhälften, die im Ofen gebacken werden (Rezept unter www.wildeisen.ch).

Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
34 g Fett
25 g Kohlenhydrate
440 g kKalorien

Zutaten

12 ERGIBT 12 Stück
800 g Frischkäse z.B. Philadelphia
220 g Zucker
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
5 Eier
350 g Rahm
20 g Mehl
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Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
34 g Fett
25 g Kohlenhydrate
440 g kKalorien