Apfelschüssel
Diesen kleinen Apfelauflauf geniesst man am besten noch leicht warm. Mit einem Klecks Joghurt-Rahm ein leckeres Dessert.
Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
Vegetarisch
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine mittlere Gratinform dick mit der Butter ausstreichen und mit dem Paniermehl ausstreuen.
2
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Schnitze in Scheiben schneiden.
3
Zucker, Zimt und Paniermehl mischen.
4
Die Äpfel lagenweise mit etwas Zucker-Paniermehl-Mischung in die vorbereitete Form füllen; zuoberst mit der dicksten Schicht Zucker-Paniermehl-Mischung bestreuen. Den Weisswein rundum giessen und den Gratin mit den Butterflocken belegen.
5
Den Apfelauflauf im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten goldbraun backen. Lauwarm mit geschlagenem Rahm, den man zu gleichen Teilen mit Joghurt mischt, oder mit Vanilleglace servieren.

Nährwert

Pro Portion

34 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
6 g Fett
214 g kKalorien

Zutaten

6 Für 4–6 Personen
2 Esslöffel Butter weich
3 Esslöffel Paniermehl hausgemacht oder vom Bäcker; für die Form
500 g Aepfel
5 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Zimt gehäuft
50 g Paniermehl
1 dl Weisswein
Butterflöckchen einige
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Tipp
Tipp

Äpfel sind eine beliebte Zutat für viele steirische Desserts und Gebäck. Wir servieren sie in Form eines einfachen, aber feinen Auflaufs, der noch warm als süsse Mahlzeit oder zum Dessert serviert wird.

Nährwert

Pro Portion

34 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
6 g Fett
214 g kKalorien

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