Apfel-Kürbis-Cake
In diesem saftigen Cake treffen gleich zwei Herbstklassiker aufeinander. Während man den Apfel erwartet, kann man vom Kürbis eine neue süsse Seite entdecken.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Eine Cakeform von etwa 25 cm Länge ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Den gerüsteten Kürbis an der Bircherraffel fein reiben. Die Äpfel schälen, vierteln und
das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke je in 2–3 Schnitze schneiden.
3
In einer Schüssel die Butter mit der Vanillepaste oder dem Vanillepulver, der Orangenschale,
dem Salz und dem Zucker mit der Maschine oder dem Handrührgerät 5 Minuten
zu einer hellen Masse aufschlagen. Dann zügig ein Ei nach dem anderen unterrühren,
zuletzt den geriebenen Kürbis beifügen.
4
Das Backpulver mit dem Mehl zur Ei-Butter-Masse sieben und mit dem Spachtel
unterheben.
5
Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Apfelschnitze senkrecht in die Masse
stecken und alles mit den Mandelblättchen bestreuen.
6
Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 60 Minuten
backen. Vor dem Stürzen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
10 g Fett
30 g Kohlenhydrate
230 g kKalorien

Zutaten

16 Ergibt etwa 16 Stück
300 g Kürbis gerüstet gewogen
400 g Äpfel z.B. Golden Delicious
150 g Butter weich
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
abgeriebene Schale von 1 Orange
0.25 Teelöffel Salz
200 g Zucker
4 Eier
0.5 Päckchen Backpulver
300 g Mehl
25 g Mandelblättchen
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Tipp
Tipp

Nach Belieben überzieht man den ausgekühlten Cake mit einer Zuckerglasur oder bestäubt ihn mit Puderzucker. Für die Glasur verrührt man ½ dl Wasser oder Orangensaft mit 150 g Puderzucker und übergiesst damit den Cake.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
10 g Fett
30 g Kohlenhydrate
230 g kKalorien

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