Apfel-Crumble
Butter, Haselnüsse, Zucker und Mehl auf fruchtig-säuerlichen Äpfeln ergeben zwar nicht gerade ein schlankes, dafür aber ein unglaublich leckeres Dessert.
Eigenschaften
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
15 min
Ruhezeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Für die Streusel die Butter schmelzen.
Leicht abkühlen lassen.
2
Inzwischen die Haselnüsse mittelfein
hacken (nicht mahlen!). Mit dem Zucker
und dem Mehl mischen. Die Butter
dazugiessen und alles gut verrühren.
Mindestens 15 Minuten kalt stellen.
hacken (nicht mahlen!). Mit dem Zucker
und dem Mehl mischen. Die Butter
dazugiessen und alles gut verrühren.
Mindestens 15 Minuten kalt stellen.
3
Für die Füllung die Rosinen in eine
Tasse geben. Den Rum oder das Wasser
aufkochen und darübergiessen. Etwa
15 Minuten ziehen lassen.
Tasse geben. Den Rum oder das Wasser
aufkochen und darübergiessen. Etwa
15 Minuten ziehen lassen.
4
Den Saft der Zitrone auspressen und in
eine Schüssel geben. Die Äpfel schälen,
vierteln, das Kerngehäuse entfernen und
die Apfelviertel in 1 cm dicke Scheiben
schneiden. Sofort zum Zitronensaft geben.
Die Rosinen abtropfen lassen und mit dem
Zucker zu den Äpfeln geben. Alles mischen
und in eine Gratinform oder 4 Portionenförmchen
geben.
eine Schüssel geben. Die Äpfel schälen,
vierteln, das Kerngehäuse entfernen und
die Apfelviertel in 1 cm dicke Scheiben
schneiden. Sofort zum Zitronensaft geben.
Die Rosinen abtropfen lassen und mit dem
Zucker zu den Äpfeln geben. Alles mischen
und in eine Gratinform oder 4 Portionenförmchen
geben.
5
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
(Umluft 160 Grad).
(Umluft 160 Grad).
6
Die Streuselmasse krümelig über die
Äpfel verteilen.
Äpfel verteilen.
7
Den Apfel-Crumble im 180 Grad heissen
Ofen (Umluft 160 Grad) auf der mittleren
Rille etwa 35 Minuten knusprig backen.
Ofen (Umluft 160 Grad) auf der mittleren
Rille etwa 35 Minuten knusprig backen.
8
Für die Vanillesauce in einer Pfanne
4–5 Esslöffel Milch mit dem Maizena glatt
rühren. Dann die restliche Milch, die
Eigelbe, die Vanillepaste oder das Vanillepulver
und den Zucker beifügen. Alles unter
Rühren langsam aufkochen, bis die Sauce
leicht bindet. In eine Schüssel geben und
die Oberfläche mit Klarsichtfolie belegen,
damit sich beim Abkühlen keine Haut
bildet. Lauwarm oder kalt zum Apfel-Crumble
servieren.
4–5 Esslöffel Milch mit dem Maizena glatt
rühren. Dann die restliche Milch, die
Eigelbe, die Vanillepaste oder das Vanillepulver
und den Zucker beifügen. Alles unter
Rühren langsam aufkochen, bis die Sauce
leicht bindet. In eine Schüssel geben und
die Oberfläche mit Klarsichtfolie belegen,
damit sich beim Abkühlen keine Haut
bildet. Lauwarm oder kalt zum Apfel-Crumble
servieren.
Nährwert
Pro Portion
11 g Eiweiss
32 g Fett
87 g Kohlenhydrate
699 g kKalorien
Zutaten
Streusel:
80 g Butter
50 g Haselnüsse
80 g Zucker
120 g Mehl
Füllung:
25 g Rosinen hell
2 Esslöffel Rum oder Wasser
1 Zitrone
600 g Äpfel säuerlich
2 Esslöffel Zucker braun
Vanillesauce:
4 dl Milch
1 gehäufte Esslöffel Maizena
2 Eigelbe
0.5 Teelöffel Vanillepaste oder ¼ Teelöffel Vanillepulver
4 Esslöffel Zucker
Tipp
Tipp
Der britische Klassiker kann sowohl eine kleine süsse Mahlzeit – in diesem Fall serviert man als Vorspeise eine Suppe oder einen Salat – oder aber ein köstliches Dessert sein, von dem man kaum genug kriegen kann. Anstelle einer Vanillesauce passt auch Vanilleglace wunderbar.
Nährwert
Pro Portion
11 g Eiweiss
32 g Fett
87 g Kohlenhydrate
699 g kKalorien