Amaretti
Es geht doch nichts über frisch gebackene Amaretti!
35
Minuten
Eigenschaften
Leicht
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Mandeln mit dem Zucker in 2 Portionen in der Küchenmaschine fein mahlen; die Masse wird dabei leicht feucht.
2
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Ein grosses Blech mit Backpapier belegen.
3
Die Eiweisse mit dem Zitronensaft und dem Salz zu steifem Schnee schlagen. Mandel-Zucker-Mischung und Bittermandelaroma unterheben. Der Teig sollte die Konsistenz von Mandelmasse haben; wenn nötig wenig Eiweiss (zu trockene Masse) oder etwas geschälte gemahlene Mandeln (zu feucht) untermischen (siehe auch Tipp).
4
Von der Masse mit 2 Teelöffeln kleine Kugeln abstechen und auf das vorbereitete Blech setzen. Jeweils 1 Mandel auf die Kugeln geben.
5
Die Amaretti im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten backen. Amaretti abkühlen lassen.
Anschliessend die Amaretti mit Puderzucker bestäuben und in einer gut verschliessbaren Guetzlidose aufbewahren. Frisch schmecken sie allerdings am besten.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
4 g Fett
9 g Kohlenhydrate
88 g kKalorien

Zutaten

25 ERGIBT etwa 25 Stück
200 g geschälte Mandeln
200 g Zucker
40 g Eiweisse
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Salz
0.33 Fläschchen Bittermandelaroma
25 geschälte Mandelkerne zum Belegen
Puderzucker zum Bestäuben
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TIPP
TIPP

Wer unsicher ist, ob die Amaretti die richtige Konsistenz zum Backen haben, formt vor der weiteren Zugabe von Eiweiss oder Mandeln einen «Probe-Amaratto» und backt ihn wie im Rezept beschrieben. Zerläuft er, gibt man der Masse nochmals etwas gemahlene geschälte Mandeln bei, ist er zu trocken, wenig Eiweiss unterkneten.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
4 g Fett
9 g Kohlenhydrate
88 g kKalorien

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