ZUBEREITUNG
1
Für die Streusel Mehl, Butter, Zucker und Zimt zwischen den Fingern bröselig reiben. Alles zu einem Teig zusammenfügen und in Klarsichtfolie gewickelt kühl stellen.
2
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform von 24 cm Durchmesser gut ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben.
3
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
4
Die Butter sehr luftig schlagen. Den Zucker (1) beifügen und kräftig weiterschlagen, bis sich dieser fast vollständig aufgelöst hat. Ein Eigelb nach dem andern unterrühren und noch so lange weiterschlagen, bis die Masse sehr hell geworden ist.
5
Die Eiweiss sehr schaumig aufschlagen. Nach und nach den Zucker (2) löffelweise einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine schneeweisse, feinporige Masse entstanden ist.
6
Das Mehl sieben und mit dem Mohn mischen. Abwechselnd den Eischnee und das Mohnmehl unter den Teig heben, dann diesen in die vorbereitete Form füllen. Mit Zwetschgen belegen. Den Streuselteig klein zerkrümeln und über den Kuchen streuen.
7
Den Zwetschgenkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 40 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 Grad erhöhen und weitere 15-20 Minuten backen.
Nährwert
Pro Portion
43 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
20 g Fett
376 kKalorien
Zutaten
Streusel
85 g Mehl
50 g Butter
50 g Zucker
1 Messerspitze Zimt
Teig
600 g Zwetschgen
180 g Butter weich
90 g Zucker (1)
3 Eigelbe
3 Eiweisse
90 g Zucker (2)
180 g Mehl
60 g Mohn
Nährwert
Pro Portion
43 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
20 g Fett
376 kKalorien