Zwetschgen-Konfitüre mit Dörrpflaumen
Die Kombination von Zwetschgen, Dörrpflaumen, Vanille und Zimt wirkt fruchtig und wärmend – ideal also für herbstliche Genüsse.
Zwetschgen-Konfitüre mit Dörrpflaumen
Zwetschgen-Konfitüre mit Dörrpflaumen
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Die Zwetschgen halbieren, entsteinen, die Hälften nochmals vierteln und in eine grosse, weite Pfanne geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit den herausgeschabten Samen beifügen. Zucker und Zimt beifügen, alles gut mischen und kurz ruhen lassen.
2
Inzwischen die Dörrpflaumen in kleine Stücke schneiden und in einen hohen Becher geben. Den Saft der Zitrone und Orange auspressen, zu den Dörrpflaumen geben und alles mit dem
Stabmixer pürieren.
3
Das Dörrpflaumenmus zu den Zwetschgen geben. Unter ständigem Rühren aufkochen, dann die Konfitüre etwa 30 Minuten kochen lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat (siehe auch Tipp).
4
Inzwischen die Gläser gründlich heiss reinigen. Zum Abfüllen auf ein Küchentuch stellen.
5
Die Vanilleschote aus der Konfitüre entfernen und diese kochend heiss in die vorbereiteten Gläser füllen. Sofort verschliessen.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
1 g Fett
133 g Kohlenhydrate
558 kKalorien
2364 kJoule

Zutaten

4 ERGIBT 4 Gläser von ¼ Liter Inhalt
1 Vanilleschote
400 g Zucker
1 Teelöffel Zimt gemahlen
100 g Dörrpflaumen entsteint
1 Zitrone gross
1 Orange
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina Tipp

Wer eine feste Konfitüre möchte, sollte zusätzlich Pektin zum Gelieren verwenden. Pektinpulver gibt es in verschiedenen Stärken, daher immer die Packungsangaben befolgen.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
1 g Fett
133 g Kohlenhydrate
558 kKalorien
2364 kJoule
erschienen in