Zucchetti in Öl
Für Antipasti, zum Raclette oder einfach so – dieses eingelegte Gemüse ist ein wahrer Allrounder.
Zucchetti in Öl
Zucchetti in Öl
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
48 h
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Zucchetti rüsten und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer weiten Pfanne Essig, Wasser und Salz aufkochen. Die Zucchetti darin in 2 Portionen jeweils einmal gut aufkochen, mit der Schaum- kelle herausheben und auf einer dicken Lage Küchenpapier abtropfen lassen.
2
Fenchelsamen und Pfefferkörner im Mörser leicht andrücken. Rosmarinnadeln abzupfen. Gelbe Zitronen-
schale mit dem Sparschäler dünn ablösen und grob hacken. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
3
In einer Bratpfanne etwas Öl erhitzen. Die Zucchetti darin portionensweise goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen, auf eine Platte geben und mit Salz würzen.
4
Gebratene Zuchettischeiben in saubere Gläser füllen, dabei jeweils Gewürze, Rosmarin, Zitronenschale und Knoblauch zwischen die einzelnen Lagen geben. Am Schluss mit so viel Olivenöl auffüllen, dass die Zucchetti gut bedeckt sind.
5
Die Zucchetti mindestens 2 Tage, besser 1–2 Wochen ziehen lassen. Dabei am Anfang regelmässig kontrollieren, ob sie immer noch von Öl bedeckt sind und wenn nötig noch etwas nachgiessen.
Zucchetti nach dem Öffnen der Gläser im Kühlschrank lagern.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
5 g Fett
19 g Kohlenhydrate
105 kKalorien
438 kJoule

Zutaten

2 FÜR 2 GLÄSER von je ca. 2½ dl Inhalt
2 dl Weissweinessig
4 dl Wasser
2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Fenchelsamen
1 Teelöffel Pfefferkörner schwarz
2 Rosmarinzweige
0.5 Zitronen unbehandelt
2 Knoblauchzehen
ca. 3½ dl Olivenöl
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HALTBARKEIT

2–3 Monate

TIPP

Um die Zucchetti einzulegen, braucht es relativ viel Öl. Das muss man aber am Schluss nicht entsorgen, sondern siebt es ab und verwendet es zum Dünsten oder Braten von Gemüse, Fleisch oder Fisch.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
5 g Fett
19 g Kohlenhydrate
105 kKalorien
438 kJoule
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