Zitrusfrüchte-Mango-Gelee mit Pfeffer-Sauce
Dieses Frucht-Gelee ist ein sehr leichtes und kalorienarmes Dessert. Die Pfeffersauce sorgt für eine würzige Note.
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
ZUBEREITUNG
1
Von den Grapefruits und Orangen oben und unten einen Deckel wegschneiden, dann die Schale mit einem scharfen Messer mitsamt weisser Haut herunterschneiden. Über einer Schüssel, auf die man ein grosses Sieb legt, die Fruchtfilets mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten schneiden. Grössere Filets nochmals halbieren. Schalen und Trennhäute gut auspressen. Vom aufgefangenen Saft 2 dl abmessen. Sollte zu wenig Saft vorhanden sein, mit Orangensaft ergänzen.
2
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
3
In einer Pfanne den abgemessenen Saft mit dem Zucker aufkochen. 1 Minute kochen lassen, dann die Pfanne vom Herd ziehen. Die Gelatine ausdrücken und unter Rühren im heissen Saft auflösen.
4
Die Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Die Hälfte davon in kleine Würfelchen schneiden und zu den Fruchtfilets geben. In einem hohen Becher restliches Fruchtfleisch und Zitrus-Gelatine-Saft mit dem Stabmixer pürieren.
5
Fruchtfilets und Mangowürfelchen abwechselnd mit der Mango-Zitrussaft-Mischung in Portionenförmchen schichten. Das Gelee mindestens 4 Stunden kalt stellen.
6
Für die Sauce sauren Halbrahm mit etwas schwarzem Pfeffer würzen und den Grand Marnier unterrühren. Bis zum Servieren kalt stellen.
7
Zum Servieren die Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen und die Zitrus-Mango-Gelees auf Teller stürzen. Mit Sauce umgiessen.
Nährwert
Pro Portion
18 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
6 g Fett
135 kKalorien
Zutaten
2 Grapefruits rosa
2 Orangen
4 Blätter Gelatine
30 g Zucker
1 Mango ca. 450 g
Pfeffer-Sauce:
1 Becher saurer Halbrahm
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Grand Marnier
Tipp
Gelees sind eine sehr leichte und kalorienarme Dessertvariante. Ohne grosse Veränderungen lassen sich Gelees mit Agar Agar in einer vegetarischen Variante zubereiten: Agar Agar gemäss Angaben auf der Packung dosieren und mit dem kalten Fruchtpüree anrühren. Anschliessend aufkochen und auf kleiner Stufe zugedeckt 5 Minuten kochen lassen. Die Früchte untermischen und alles in Förmchen verteilen.
Nährwert
Pro Portion
18 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
6 g Fett
135 kKalorien