ZUBEREITUNG
1
Für den Limonensirup in einem Pfännchen Zitronenschale, Zitronensaft und Puderzucker unter Rühren einmal sprudelnd aufkochen. In einen kleinen Krug oder Massbecher giessen und abkühlen lassen.
2
Eine Gratinform, in die sich 6 Portionen-Souffléförmchen von je 1⁄ 8 l Inhalt nebeneinanderstellen lassen, mit einer dicken Lage Küchenpapier auslegen. Auf den Backofenrost auf der mittleren Rille geben und etwa 3 cm hoch mit Wasser füllen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3
Die Portionen-Souffléförmchen grosszügig ausbuttern und mit etwas Zucker ausstreuen; restlichen Zucker wieder ausschütteln. Die Formen kühl stellen.
4
In einer Metallschüssel die Eigelb und die erste Portion Zucker (1) verrühren. Dann über ein leicht kochendes Wasserbad stellen und solange schlagen, bis eine dickliche Creme entsteht. Vom Wasserbad nehmen, in eine Schüssel mit kaltem Wasser stellen und unter Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann Zitronenschale, Zitronensaft und Rahmquark unterrühren. Bis hier hin kann die Soufflémasse vorbereitet werden. Wenn nötig kühl stellen.
5
Unmittelbar vor dem Backen die Eiweiss cremig-steif schlagen. Dann nach und nach die zweite Portion Zucker (2) einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger Eischnee entstanden ist.
6
Das erste Drittel Eischnee mit dem Schwingbesen unter die Quarkcreme rühren. Dann rasch mit einem Gummispachtel den restlichen Eischnee unterziehen. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen.
7
Die Förmchen in die vorbereitete Form ins sehr heisse Wasserbad stellen und bei weiterhin 180 Grad etwa 20 Minuten backen, bis die Soufflés schön aufgegangen und golden sind.
8
Die Soufflés in den Förmchen auf Teller geben und sofort servieren. Am Tisch mithilfe eines Teelöffels aus der Mitte der noch heissen Soufflés ein kleines Loch ausstechen und etwas Zitronensauce hineingiessen.
Nährwert
Pro Portion
31 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
8 g Fett
217 kKalorien
Zutaten
Limonensirup
1 Zitrone abgeriebene Schale
1 dl Zitronensaft
100 g Puderzucker
Soufflé
Butter für die Förmchen
Zucker für die Förmchen
3 Eigelbe
30 g Zucker (1)
1 Zitrone abgeriebene Schale
1 Esslöffel Zitronensaft
100 g Rahmquark
3 Eiweisse
50 g Zucker (2)
Tipp
Man kann das Zitronensoufflé auch in einer grossen Form von etwa 20 cm Durchmesser backen. In diesem Fall hat es eine Garzeit von 30–35 Minuten. Am Tisch wird es aus der Form gestochen, auf Desserttellern angerichtet und mit Zitronensauce umgossen.
Nährwert
Pro Portion
31 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
8 g Fett
217 kKalorien