Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
1 Zitrone heiss spülen und mit Küchenpapier trocknen. Dann die Schale fein abreiben. Den Saft beider Zitronen auspressen und durch ein feines Sieb giessen, um allfälliges Fruchtfleisch zu entfernen.
2
Die sehr weiche Butter mit dem Zucker in eine kleine Pfanne geben und gut durchrühren. Dann das Ei dazurühren, anschliessend den Zitronensaft und die Zitronenschale. Nun unter ständigem Rühren die Masse aufkochen; durch die Säure des Zitronensaftes wird ein Gerinnen der Creme verhindert. Sofort kochend heiss in ein sauberes Konfitürenglas füllen und verschliessen. Bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
3
Für den Teig die weiche Butter in eine Schüssel geben und so lange kräftig rühren, bis sie heller und sehr luftig ist. Dann nacheinander den Zucker, die Eigelb und die Zitronenschale unterrühren.
4
Das Mehl nach und nach beifügen. Alles zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 2 Stunden, besser aber über Nacht kühl stellen.
5
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick auswallen. Rondellen mit Wellenrand von etwa 3 cm Durchmesser ausstechen. Bei der Hälfte der Rondellen in der Mitte ein kleines Loch oder eine andere beliebige Form ausstechen; diese Rondellen ergeben den «Deckel» der Spitzbuben. Alle Rondellen auf mit Backpapier belegte Bleche geben.
6
Die Guetzli im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (Umluft 160 Grad) auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten golden backen. Auskühlen lassen.
7
Die Rondellen ohne Loch mit etwas Zitronencreme bestreichen und eine Rondelle mit Loch daraufsetzen. Die Zitronen-Spitzbuben mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert
Pro Portion
12 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiss
6 g Fett
111 kKalorien
Zutaten
Zitronencreme
2 Zitronen gross, Bio
60 g Butter weich
125 g Zucker
1 Ei gross
Teig
200 g Butter weich
150 g Zucker
4 Eigelbe
0.5 Zitronen abgeriebene Schale
300 g Mehl
Zum Fertigstellen
Puderzucker zum Bestäuben
Nährwert
Pro Portion
12 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiss
6 g Fett
111 kKalorien