Zitronen-Sauerrahm-Torte
In der Ruhe liegt die Kraft. Oder in diesem Fall: Im Warten liegt die Festigkeit. Denn erst nach einem Tag hat diese Torte die perfekte Konsistenz.
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen, dann den Formenrand aufsetzen. Backpapier und Formenrand bebuttern und kühl stellen.
2
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen.
3
Die Cantuccini im Cutter oder in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerbröseln und in eine Schüssel geben. Dann die flüssige Butter dazugeben und alles gut mischen. Auf den Formenboden geben und sehr gut andrücken, sodass die Masse möglichst kompakt ist. Die Form wieder kalt stellen.
4
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
5
In einer Schüssel Quark, Zucker und Vanillepaste oder -pulver glatt rühren. Dann die Eier und das Eigelb kräftig unterschlagen. Die Schale von 2 Zitronen dazureiben. Den Saft von 1 Zitrone auspressen und beifügen. Zuletzt die Crème fraîche untermischen. Die Masse in die Form auf den Biskuitboden geben.
6
Die Torte im 150 Grad heissen Ofen in der Mitte 55–60 Minuten backen; sie soll in der Mitte noch recht weich, aber nicht mehr flüssig sein. Den Ofen ausschalten und die Torte darin 1 Stunde abkühlen lassen. Dann herausnehmen, vollständig erkalten lassen und die Torte anschliessend mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
7
Zum Servieren den Rand der Torte mit einem Messer vom Innenrand der Form lösen und den Ring entfernen. Die Torte grosszügig mit Puderzucker bestäuben. Den Tortenrand nach Belieben mit Erdbeerscheiben garnieren.

Nährwert

Pro Portion

27 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
23 g Fett
349 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
Butter für die Form
80 g Butter
150 g Cantuccini
500 g Quark
200 g Zucker
1 Teelöffel Vanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver
4 Eier
1 Eigelb
Puderzucker zum Bestäuben der Torte
Erdbeere nach Belieben zum Garnieren
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Tipp
Florina

Es ist wichtig, dass diese Torte genügend lange im Voraus, nämlich bereits am Vortag gebacken wird, weil sie durch das Kühlstellen und Ziehenlassen erst richtig fest wird. Hat man keine Cantuccini, die italienischen Mandelbiskuits, kann man für den Tortenboden auch Sablés oder ein anderes knuspriges Butterguetzli (z. B. Petit Beurres oder Vollkornbiskuits) verwenden.

Nährwert

Pro Portion

27 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
23 g Fett
349 kKalorien