Zitronen-Aprikosen-Kuchen
Dieser fruchtige Kuchen bekommt durch die Zitrone eine schöne Frische und überhaupt schmeckt er einfach unglaublich lecker.
ZUBEREITUNG
1
Eine quadratische Form von etwa
24x24 cm oder eine Cakeform von etwa
30 cm Länge grosszügig ausbuttern und
mit Mehl ausstäuben. Kühl stellen. Den
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
In einer Schüssel die weiche Butter, den
Zucker, die Vanillepaste oder das Vanillepulver
sowie das Salz mit dem Handrührgerät
oder mit der Küchenmaschine zu
einer weisslichen, luftigen Masse aufschlagen.
Dann ein Ei nach dem andern
beifügen und jedes kräftig unterrühren,
bevor das nächste dazukommt.
Zucker, die Vanillepaste oder das Vanillepulver
sowie das Salz mit dem Handrührgerät
oder mit der Küchenmaschine zu
einer weisslichen, luftigen Masse aufschlagen.
Dann ein Ei nach dem andern
beifügen und jedes kräftig unterrühren,
bevor das nächste dazukommt.
3
Die gelbe Schale der Zitrone dünn zur
Butter-Ei-Masse reiben. Die Zitrone
auspressen, man sollte etwa ½ dl Saft
erhalten. Diesen ebenfalls beifügen. Alles
mit einem Gummispachtel – nicht mit der
Maschine – gut mischen.
Butter-Ei-Masse reiben. Die Zitrone
auspressen, man sollte etwa ½ dl Saft
erhalten. Diesen ebenfalls beifügen. Alles
mit einem Gummispachtel – nicht mit der
Maschine – gut mischen.
4
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen
und zügig mit dem Gummispachtel unter
die Butter-Ei-Masse rühren.
und zügig mit dem Gummispachtel unter
die Butter-Ei-Masse rühren.
5
Die Aprikosen halbieren, entkernen und
in kleine Würfel schneiden. Unter den Teig
heben und diesen in die vorbereitete Form
füllen.
in kleine Würfel schneiden. Unter den Teig
heben und diesen in die vorbereitete Form
füllen.
6
Den Kuchen im 200 Grad heissen Ofen
auf der untersten Rille backen: In der
quadratischen Form beträgt die Backzeit
35–40 Minuten, in der Cakeform
55–60 Minuten; unbedingt die Nadelprobe
machen. Herausnehmen und den Kuchen
etwa 10 Minuten in der Form abkühlen
lassen. Dann die Ränder sorgfältig lösen
und den Kuchen aus der Form auf ein
Kuchengitter stürzen.
auf der untersten Rille backen: In der
quadratischen Form beträgt die Backzeit
35–40 Minuten, in der Cakeform
55–60 Minuten; unbedingt die Nadelprobe
machen. Herausnehmen und den Kuchen
etwa 10 Minuten in der Form abkühlen
lassen. Dann die Ränder sorgfältig lösen
und den Kuchen aus der Form auf ein
Kuchengitter stürzen.
7
Für die Glasur den Puderzucker in eine
kleine Schüssel sieben. Mit dem Zitronensaft
zu einer dickflüssigen Glasur rühren.
Diese auf dem noch warmen Kuchen
verteilen. Trocknen lassen.
kleine Schüssel sieben. Mit dem Zitronensaft
zu einer dickflüssigen Glasur rühren.
Diese auf dem noch warmen Kuchen
verteilen. Trocknen lassen.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
11 g Fett
22 g Kohlenhydrate
201 kKalorien
Zutaten
250 g Butter weich
200 g Zucker
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
0.25 Teelöffel Salz
4 Eier
1 Zitrone
250 g Mehl
75 g Mandeln gemahlen geschält
1 gehäufter Teelöffel Backpulver
350 g Aprikosen ca.
Glasur:
150 g Puderzucker
4 Esslöffel Zitronensaft ca.
Tipp
Dieser Kuchen kann quadratisch gebacken und dann in Würfel geschnitten werden, was praktisch ist für den Picknick- Transport – man kann die Würfel zum Beispiel einzeln in Folie verpacken – oder aber man macht einen Cake, der ganz oder in Stücke geschnitten mitgenommen wird.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
11 g Fett
22 g Kohlenhydrate
201 kKalorien