Zander mit Rhabarber und grünem Pfeffer
Die Säure des Rhabarbers und die feine Schärfe des grünen Pfeffers sorgen für ein raffiniertes, frisches Aroma, das perfekt zum Fisch passt.
Zander mit Rhabarber und grünem Pfeffer
Zander mit Rhabarber und grünem Pfeffer
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Den Zander kurz kalt spülen und mit Küchenpapier trockentupfen. In 4−6 gleichmässig grosse Portionenstücke schneiden. Bis zur Verwendung kühl stellen.
2
Den Rhabarber rüsten und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden; sehr dicke Stangen eventuell längs halbieren. Mit dem Puderzucker bestäuben, sorgfältig mischen und etwa 20 Minuten Saft ziehen lassen. Dann die entstandene Flüssigkeit abgiessen.
3
Inzwischen einige kleine Basilikumblättchen beiseitelegen, restliche Blätter fein hacken. Pfefferkörner in einem Teesieb warm abspülen, trocken tupfen und mittelgrob hacken.
4
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
5
In einer beschichteten Bratpfanne Pfeffer, Portwein, Bouillon und Zucker aufkochen. Den Rhabarber beifügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten dünsten; er darf auf keinen Fall zu weich werden, sondern soll noch ganz zart Biss haben. Den Rhabarber auf die vorgewärmte Platte geben. Die Butter in kleinen Stücken in den Sud geben und einziehen lassen. Die Sauce mit gehacktem Basilikum, Salz, eventuell Pfeffer und Zucker abschmecken. Im Ofen warm stellen.
6
Die Bratpfanne auswischen und die Bratbutter erhitzen. Die Zanderfilets darin je nach Dicke bei mittlerer Hitze insgesamt 3−4 Minuten braten.
7
Die Zanderfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten, den Rhabarber mit Jus daneben geben, mit dem beiseitegelegten Basilikum garnieren und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

23 g Eiweiss
15 g Fett
9 g Kohlenhydrate
281 kKalorien
1176 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
500−600 g Zanderfilet
300 g roter oder rosa Rhabarber
2 Teelöffel Puderzucker
3−4 Zweige Basilikum
1 Teelöffel eingelegte grüne Pfefferkörner
½ dl weisser Portwein, ersatzweise Noilly Prat
0.5 dl Gemüsebouillon
2 Teelöffel Zucker
50 g Butter
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Bratbutter
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Tipp

Der Rhabarber passt auch gut zu kurz gebratenen Schweinsfiletmedaillons.

Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren.

Nährwert

Pro Portion

23 g Eiweiss
15 g Fett
9 g Kohlenhydrate
281 kKalorien
1176 kJoule
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