Winterlicher Brotsalat
Inspiriert von der toskanischen Panzanella ist dieses Gericht wunderbar geeignet, um altes Brot aufzubrauchen.
Eigenschaften
Lactosearm
Leicht
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
ZUBEREITUNG
1
Brot in grobe Stücke und diese wiederum in möglichst feine Scheibchen schneiden. Knoblauch schälen, hacken oder pressen und mit dem Olivenöl mischen. Brotscheiben damitbeidseitig dünn bestreichen und auf ein mit Backpapierbelegtes Blech legen. Das Brot im auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten golden rösten.
2
Inzwischen Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und auf einem Teller mit dem Balsamico und Zucker mischen.
3
In einer trockenen Pfanne ohne Fett die Kürbiskerne anrösten. Sbrinz in feine Späne hobeln.
4
Randen schälen und in mundgerechte Scheiben schneiden. Nüsslisalat waschen und sehr gut abtropfen lassen.
5
Alle vorbereiteten Zutaten in eine grosse Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen, mischen und 5 Minuten ziehen lassen (siehe Tipp). Auf Tellern anrichten und servieren.
Nährwert
Pro Portion
14 g Eiweiss
25 g Fett
49 g Kohlenhydrate
499 kKalorien
2084 kJoule
Zutaten
250 g Brot altbacken
1 Knoblauchzehe
5 Esslöffel Olivenöl
2 rote Zwiebeln
6 Esslöffel Balsamicoessig
1 Teelöffel brauner Zucker
30 g Kürbiskerne
50 g Sbrinz AOP am Stück
500 g Randen gekocht
60 g Nüsslisalat
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Kein weiteres Öl
Wir haben für diesen vom italienischen Original (mit Tomaten) inspirierten Salat bewusst kein weiteres Öl als jenes für die Brotscheiben rezeptiert, da sonst der Salat gerne «matschig» wird. Man kann jedoch Olivenöl auf den Tisch stellen, sodass jeder selbst entscheiden kann, ob er noch mehr davon in seinem Salat mag.
Nährwert
Pro Portion
14 g Eiweiss
25 g Fett
49 g Kohlenhydrate
499 kKalorien
2084 kJoule